IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.01.14-15 牛スジと野菜の煮込みで6バリエ

2017年01月16日 12時09分56秒 | 料理

ワタシの得意料理の牛スジと野菜の煮込みで6バリエ。

今回の野菜は里芋、ニンジン、白菜、ヒラタケ、ネギ、昆布。
ベースの味付けは味の素『ほんだし』。



 

まずはミツカン『こなべっち 豆乳鍋』。
1時間の煮込みのあと、すぐに食べたのですが、
全ての具材がイイ感じの固さに煮込まれていてグー!
スープは豆乳味ながらかなり濃厚でした。



 

続いてケチャップを投入してトマトスープ風。
けっこう美味でした。



 

讃岐うどんを別鍋で茹でて肉うどんに。
以前、同じうどんを指定時間の13分茹でたらぐでぐでだったので、
今回は10分。いいカンジの固さに仕上がりました。
味付けは添付の麺つゆ。これもいい感じ。



 

エバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』。
薄味ながら、もともと味を付けてあるので、
ちょうどいい塩梅に。



 

ハウス『バーモントカレー』のルーでカレーライスに。
牛スジカレーは鉄板メニューです。美味。
カレーライスに昆布が入っているのが、
やや違和感ありますが(笑)。



 

最後は三色マカロニ(フジッリ)を別茹でしたあとに投入。
味付けはクノール『カップスープ ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ』で
ホワイトシチュー風。お手軽ですが、なかなかグーでした。




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