IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月19日の夕食 うな玉丼!

2009年08月19日 18時56分25秒 | 料理

今日は珍しく父が食材を買ってきており、その中でも鰻が目についたのでうな玉丼を作りました。

まずは煮汁ですが、フライパンの底に広がるぐらいの料理酒を入れ、だしの素を小さじ2杯ほど入れて火にかけます。
そして一口大の鰻の切り身を投入。蓋をして蒸し煮にします。
玉子は4人分で5個を割り、白醤油大さじ2、みりん大さじ4を入れてかき混ぜます。
鰻に火が通ったところで溶き玉子を2/3ほど投入し、刻んだ三つ葉も入れます。
玉子がやや固まってきたところで残りのたまごも入れ、ちょっと火が通ったところで火を止めます。
ご飯を装った丼に具材を載せて完成!

写真は自分のイメージに比べてイマイチでしたが(笑)、食べてみたらほぼ理想どおり! イイ感じで美味しくいただきました。

右奥はキャベツの甘酢漬け。これも私の料理(?)の定番となりつつあります。何といっても調味料がシンプルで悩む必要のないのがイイ!(笑)。酢大さじ4、砂糖大さじ4、合わせダシ大さじ2という分量です。なお、ざく切りにしたキャベツは洗った後塩でもんでいます。

味噌汁は基本インスタントですが、キャベツの芯をみじん切りにして20分ほど茹でています。
ちなみに今日、夕方4時前にヤマナカに野菜を買いに行ったのですが、キャベツの半玉78円のものを選んでいたら、見知らぬオバチャンが「4時になったら1玉98円になるよ」と教えてくれました。当然、半玉ではなく1玉買いました(笑)。
こういう感覚が田舎っぽくていいですね。



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