今日は午前中、「三重交通G スポーツの杜 鈴鹿 体育館」で
『YONEX SPORTS CHALLENGE 2023 in MIE』というバドミントンのイベントがあり、
見学&趣味の撮影に行ってきました。その後は知り合いのバド仲間2人と近くでお食事。
同 体育館となりの宿泊施設『スポーツガーデンMieSpoInn』にある『GROLY』で。
以前は若者向けの炭水化物と揚げ物ばかりのバイキングで2度と行くまいと思っていましたが(笑)、
その後いろいろ変わったようです。一時期はセットメニューを提供していたようですが、
今日行ってみると、ランチは90分1,500円のバイキングのみでした。
(シニア割とかドリンクのみという券売機のボタンがありましたが)
バイキングだからと言って片っ端から料理を取るという浅はかなことはやめ、
バランスよく、そこそこお腹いっぱいになるよう調整。
本当はご飯・カレー・味噌汁・その他いろいろありましたが。
以前はなかったサラダがあったので、まずそれをピックアップ。あとアセロラジュース。
生野菜サラダ、ごぼうのサラダ、ゴーヤーとマカロニのサラダ、ポテトサラダ。
次いで魚・ミニハンバーグ・揚げ物に焼きそば2種。
最後にデザート・コーヒー。
デザートのミニケーキはそれぞれ個性があって楽しめましたが、
それ以外は特別に美味しいというほどでもなく、フツー。
90分 目一杯食べ続けるならコスパはいいのかもしれませんが、
胃袋が小さくなった我が身にとってコスパはあまりよろしくない感じでした。
とはいえ、バド仲間とフルに90分喋りまくっていたので、
充実のひと時を過ごすことができました。
よく行くスーパーでたまたま空芯菜を見つけたので買ってみました。
ワタシのよく行く何軒かのスーパーではあまり見かけません。
20年近く前になると思いますが、東京・新宿歌舞伎町の中国料理店に
仕事仲間と一緒に入って注文した中の一皿が空芯菜の炒め物で、
初めて食べたときの美味さに衝撃を受けた記憶があります。
たかだか葉物野菜のみの一皿なのに売り物の料理として成り立つのか、と。
そんな記憶があるので、その記憶を辿って炒め物を作ってみました。
空芯菜の他の具材は、すりおろしニンニク、ごま油、ナンプラー、オイスターソース。
ごま油とすりおろしニンニクを敷いたフライパンに空芯菜の茎の太い部分を入れて炒め始め、
次いで細めの茎部分、葉っぱの順で入れ、ナンプラー、オイスターソースを加えて軽く炒め合わせて完成。
食べてみたら、不味くはなかったものの、あのときの感動とは雲泥の差(笑)。
まぁ、料理店に対抗しようというのにムリがありますが(笑)。
今後 精進したいと思います。