IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.11.26の朝食 サンマのソテー、サラダ、スープ

2010年11月26日 12時59分20秒 | 料理



朝食はサンマ。塩胡椒・小麦粉を 
まぶしてフライパンで焼きました。
サザンアイランドドレッシングと 
粗挽き黒胡椒で仕上げました。  

なかなか美味。         

サラダにはピクルスとプチトマトを
トッピング。          





汁物はフリーズドライの玉子スープ。

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2010.11.25 発泡日本酒3本

2010年11月26日 12時53分11秒 | お酒
11月25日は宮凬本店の『宮の雪 濁り酒』『宮の雪 搾りたて生原酒』の発売日であったにもかかわらず、酒屋とスーパーを3軒回って全く売っていなかったので、代わりに購入したのが下の発泡日本酒3本。




まずは京都・月桂冠(株)のスパークリング
清酒『Zipang(ジパング)』。   

290円/250ml。         
アルコール分:7%           
原材料名:米・米麹           
発酵により発泡させているようです。   

グラスに注いでみるとほぼ無色透明。   
ビールのような泡ができました。     

味はやや甘口ながらスッキリしていて   
なかなか好みの味でした。        





続いて兵庫県・大関(株)の『花泡香』。  

365円/250ml。          
アルコール分:7%            
原材料名:米・米麹(炭酸ガス含有)    
こちらは後付けで炭酸ガスを入れている   
ようです。                

グラスに注ぐと、やや黄色っぽかったです。 
泡はそれなり。              

独特の香りがあり、はっきり甘口。     
ちょっとワタシの好みではありませんでした。





最後に兵庫県・小西酒造(株)の『白雪
スパークリング絹がすみ』。     

337円/320ml。       
アルコール分:6~7度       
原材料名:米・米麹・炭酸ガス    
こちらも後付けで炭酸ガスを入れている
よう。               

色はやや白っぽく濁っていて、グラスに
注ぐとビールのような泡ができます。 

味はクセがなく、スッキリした甘口。 
わりあいワタシ好みの味でした。   

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