いかりんの『うっしっし~日記』

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【焼肉】肉活!千里丘の「かける」でうっとり光沢美肉

2009年08月24日 | 焼肉・ホルモン
8月17日、肉活!この日は千里丘「かける」

なんと1年通して一番焼肉が旨くない?!時期
お盆明け翌日の月曜日
長期休暇明けは屠蓄場もお休みやったわけでその前となると
今回はおそらく屠蓄場の営業は12日か13日ぐらいまでやったから
そうなると下手したら5日以上は経過した肉しか並ばないの。
熟成した方が美味しい部位もあるけど、それだけやないし
基本ホルモンは鮮度重視やし。
同様に年末年始でも言えることなの。
だから対外はこの時期には焼肉には行かないの。だいたい休み明け
安定供給ができるようになってから行くんだけど
今回は皆さんの都合上やむを得ずこの日に。

ただね、牛って生態的に夏に弱くて夏バテをするし水もいっぱい飲む。
夏バテするってことはストレスが溜まるでしょ、ストレスの溜まった牛よりも
ストレスがないのびのびと育った肉の方が美味しいとは連想できるはず。
現にレバーとか触るとストレス溜まった肉はザラザラしているらしい。
まあ私が触ったわけではないけどね。
それにみずっぽくなるとも言われてる。ちゃんとした確証はないからはっきりした
ことは言えないけど。

昔は自然の中で草を食べる牛は、草が豊富になる春先に出産して
20~30ヶ月で出荷できる体重になるんで秋から冬が牛肉の旬。
でも、近頃は人工的に飼育や餌を安定的に与えるので季節的な影響は
あまりないとか、結局は1年通して安定的に牛肉を美味しく食べれるそうなんやって

で、店の方は、
大人数で行ったので色々頼みました~
頼んだメニュー生レバー、塩タン、タンツラ、
ハネシタ、ヒウチミノサンド、上バラ
こんな1年通してもっとも美味しくないと思われる時期にどうなんだろう?と
思ったけど、生レバー以外はどれも美味しかった。

さすがに生レバーは角がとれモッチャリしてたな。
肉が安定してきたら再度食べに行って
実際もっとすこぶる旨いのでは?と期待に胸が躍るわ~

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かける
072-637-5175
摂津市香露園7-18辻井文化1F
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