いかりんの『うっしっし~日記』

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焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【牛肉】荒ザシと小ザシの違い

2010年04月10日 | 牛・牛肉
「荒ザシ」、「小ザシ」って言葉はご存知かな?
知らんって??当然!

雰囲気ではわかるけど
私も知らんかったもん。

「荒ザシ」ってのはサシいわゆる霜降り具合が太く粗く入っていること。
「粗ザシ」って言うのが正しいかもしれない、どっちが正しいのかな?
知ってる人いたら教えてください。

逆に逆に肉の中に細かく入ったサシのことを「小ザシ」って言うそうです。
「小ザシ」の方がお肉屋さんでは高く売れるそうです。

いわゆるテーブルの前に出てきた時点で汗をかいている肉って見たことないですか??

これってサシの脂が室温で溶けけてるんです。
溶けてしまうサシってのは風味があって美味しいのです。

ある畜産農家の方から聞いた話では、「ロースやカルビがどういう状態で運ばれてくるかに注目よ!」って言われました。

美味しいお肉はサシの脂が室温で溶けてくるので皿にへにゃ~ってなってしまうの。
だから切った平面でしか皿の上には置けないそうです。

時々、サシの脂が重くて1,2枚食べて「もうええわ~」って経験ないですか?
これって胃にもたれる重たい脂のサシが入った肉ということなんです。

ようするにサシが多ければいいってものでもなくて美味しいサシが入っているか?がKey。
美味しい肉=室温でサシの脂が溶ける肉なわけです。

で、消費者としてはどうゆうところを見ればいいかという視点から教えてもらったのが
「肉が折り曲げて出てくるか?」どうかなんだって。
折り曲げられるってことはサシが室温で溶けてへにゃーってならないからなんだって。


あと、興味深い話で脂の呼び方の業界用語があるの。
肉の中に入り込んでる白い脂が「サシ」→これが「シロミ」って呼ばれるんだって。
それに肉の周りに白く覆いかぶさってる淵のような脂のことを「アブラ」って言うんだって。
この「アブラ」は味がなくて口の周りでギトギトするものなんだそうです。

脂の世界も色々あるんですね・・・とっても勉強になりました。

追伸:やまさきセンムから誤認識のところを是正してもらいました。
なので修正しました。

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4 コメント

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Unknown (やまさき センム)
2010-04-10 22:29:54
久しぶりの肉の話題、面白く読ませて頂きました。
んでも、ちょっと気になる点があったので・・・

>「荒ザシ」ってのは評価会ではサシとはみなされない粗く入ったサシのこと。

これは一般的な「荒ザシ」の事とちょっと違うと思います。

「荒ザシ」「小ザシ」というのはサシの入り具合(霜降りの状態)が荒いか細かいかだけの差であり、
枝肉の共励会での評価の基準となる脂肪交雑等級では「荒ザシ」か「小ザシ」は殆ど関係ありません。
ですから「サシとはみなされない」って事はありません。

確かに荒ザシよりも小ザシの方が卸屋さんや肉屋さんの評価(セリ値)はたかくなりますけど。

一般的に「荒ザシ」「小ザシ」は血統による差が大きいと言われています。
「気高系の物より但馬系の方が小ザシ」というのは、よく言われる事です。

また脂の質(融点が高いか低いかなど)は餌によるところが大きいと言われています。
ですから荒ザシだから脂の質が悪いとは言い切れない点もあります。
小ザシでも融点が高い脂質であれば、室温で溶けるって事も無いし、胸焼けする小ザシのお肉も存在するのです。

長々とすいませんでした。
敬愛するいかりんに誤解されたままでは寂しいので、書かせて頂きました。
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大感謝 (いかりん)
2010-04-13 01:06:52
やまさきセンムさん>

有難うございます。ご教示大変うれしいです。
やまさきセンムさんのご指摘点を修正してみました。いかがでしょう??
でもひとつ気になるところがあるんですが
室温で溶けるサシでも胃にもたれるものってあるような気もします。だから一概に融点の低い肉がおいしい肉と限らないんでしょうか??
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Unknown (やまさきセンム)
2010-04-13 21:51:57
文章まで書き直して下さった様で、こちらこそ恐縮です(汗)

>だから一概に融点の低い肉がおいしい肉と限らないんでしょうか??

これについては、個人的にはもう「個体差だろう」としか言えないと思います。
同じ環境で同じ餌で育てても血統による違いが出る事もあるようですし・・・。

あと「荒ザシ」と「粗ザシ」ですが・・・
牛の専門誌(肉牛ジャーナル・養牛の友)や食肉通信、その他研究論文、自治体の畜産関係の文章は「荒ザシ」で統一されているようです。
まれに「粗ザシ」と書かれる方もいるようですが、ひょっとしたら一部の地方独特の使い方かもしれません。(推測ですが)

「焼肉ニクいっす!」の歌が全国のお肉屋さんで流れるのを楽しみにしています!
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血統 (いかりん)
2010-04-17 02:17:51
やまさきセンム>
血統の差ってそんなにあるんですね。
となると、牛の世界ではやっぱり血統第一なんですかね?
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