こんばんわ~
いかりんです。
3日間の東京出張を終えて大阪に戻ってきたとおもたら
また横浜でただいま帰りの新幹線です。
先週は余震が何度かありました。
東京の同僚は慣れたというけどやっぱり嫌なものですね
今回は美味しい焼肉を求めて大井町の大盛苑へ行ってきました。
大井町って品川から一駅にも関わらず割と下町で大好き
ええ人多いしね
で、お店の話~♪
店は大衆焼肉って感じでスーツは匂いつくの . . . 本文を読む
こんばんわ、いかりんです。
昨日、「日曜もダメよ!」でご紹介したかっぱ梶岡さんに先日行ってきました。
お店は久しぶりやったんやけど、やっぱ凄いです。
ほんまに、ここのハラミに感服しまくりです。
私の本「焼肉ニクいっす!」には載ってないのを悔んでしまう。
だって本書き終わってから出会ったからな~
今なら間違いなく載せさせてもらってます。それほどにメロメロな店です。
ただ小さい店で常連さんばかり . . . 本文を読む
大国町は難波から1駅とあって穴場のお店が多い。
今回は、私の大好きな焼肉屋のひとつ三麗さんを通り過ぎて
大国町から徒歩5分ぐらい行ったところにある「舌ぴん」さんに行ってきました。
ここは東京の超有名焼肉店ジャンボの姉妹店なの。
ちまたではどでかい野原焼きが絶妙やで~とあちらこちらから噂を耳にします。
こちらの店は赤身のお肉は全部A5を使用している。
それだけにとろける様な霜降りふんだんなお . . . 本文を読む
こちらも先日の日曜もダメよ!で紹介したお店です。
赤身が濃厚な噛めば噛むほど個性がキラリのなにわ黒牛!
あ、なにわ黒毛和牛の名前がなにわ黒牛になるようなので、今までと呼称を変えてます。
上の写真は左からミスジとクリ
この日は他になにわ黒牛オンパレードで
肩ロース、マエバラ、ハネシタ、三角バラ、カッパ、チマキ(スネ)などがちょっとづつ
色々出してもらいました。
なにわ黒牛のフルコースです。
. . . 本文を読む
びっくりした!
ホルモンの大御所店である北新地の「やまがた屋」さんが5月末で閉店し
「焼肉やまちゃん」に変わるそうです。
現状の「やまがた屋」はいったんは閉店となるんですが
ゆくゆくはどこかでもう一度再開したいなという事でした。
超高級ホルモンのやまがた屋。
現状のやまがた屋は確かに高い、なかなか一般会社員の身ではそうそう頻繁にはいけない値段でもあった。
リーマンショック以降、外食産業は不況 . . . 本文を読む
少し前にも書きましたが
叙々苑さんがTwitterで「美しすぎる焼肉美女」を募集してたのに応募して
先月当選者5名の12000円の厳選和牛味比べが当たりました!
しばらく外食続きだったのですが、ようやくそのお肉をいただきました。
折角のお肉なんだから、やっぱり手は抜かない(笑)
ちゃんと下ごしらえに塩ともみダレで2種類を用意しました。
そして肉焼き器も「ロストル」で。
入っているお肉の内容は . . . 本文を読む
焼肉と言えば「牛」
たまに「豚」もあるけど
やっぱり「牛肉」がスタンダードな焼肉の肉の種類??
そんな中で、福島にある「けとばし屋チャンピオン」さんに行ってきました。
こちらは馬肉の焼肉がいただけるという、他店ではなかなか見当たらない焼肉屋さんで
天満にある「神戸マッスルホルモン」福島のもつ鍋「チャンピオン」の姉妹店らしいです。
今度は馬肉とはおもろいことやるな~
馬肉といえば熊本県!ってこ . . . 本文を読む
年末にTwitter上で募集していた叙々苑の「美しすぎる焼肉美人」って知ってますか?
私も応募してたんです。美人じゃないけど(笑)
だって、焼肉を食べて満足している写真を送るってものだったの(笑)
そして当選者5名と言う狭き門で「厳選和牛味くらべ」という叙々苑ギフト12000円分が当たるという
募集だったのですよ~
それに、なんと当選してしまいました。
そして、昨日受け取りました~
冷凍では . . . 本文を読む
阿倍野界隈で居酒屋翔家、羊の家などのお店をチェーン展開している
翔家フードサービスさんが手掛けている焼肉店「桜」へ行ってきました。
実は布施で降りたの初めてでした。意外にも・・・
こちらでは、まずは特選和牛のトロ刺しをいただきました。
溶けるようなほのかに甘い肉の味が口に広がります。
次に焼きのお肉はお任せで出してもらいました。
後段左から三角バラ、リブロース、特カルビ、前段左からソトヒ . . . 本文を読む
神戸間では超有名な「たじま屋本山店」に行ってきました。
深江に本店があるんだけど、最近では神戸界隈に8店舗も出店していて勢いは止まらない!
その中でも評価の高い、本山店へ。
制限時間1時間30分というタイム管理まである超人気店なの。
混んでなかったら制限なく、いててもいいらしいんだけど、とんでもなく次から次へと
お客さんがどっと押し寄せてきます!
物凄い流行ってる!
物凄い活気がある!
そし . . . 本文を読む
豚がパワフルにいただけるサムギョプサルが看板メニューの焼肉屋。
お店のお母さんに手ほどきを受け、まずは焼いてもらいました。
まず網の上にのったのは、なんとキムチ!
キムチを焼き始めました。
これにはびっくり~
本場の韓国テイストたっぷりで超分厚い豚カルビを一本ごと
ダイナミックに網上で焼き上げ
ざっくざくとハサミで切っていただくの。(写真上)
この光景は圧巻です!
冷凍一切なしで手切りの . . . 本文を読む
西天満のアメリカ総領事館の近くにある「ホルモンと赤身焼貴」に行ってきました。
食べログでも評価が高いってことで、気になってたの。
まずは先頭バッターとして生レバーと塩タン
こちらのお店のウリは「ごちゃ焼」「まぜ焼」といったもの。
ジンギスカン鍋のような焼き器で
赤身のお肉とホルモンを一緒にタレでごちゃまぜにして焼いて食べるの。
↓これは天肉と上ロース
↓こちらはテッチャン
↓醤油 . . . 本文を読む