いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

チョコケーキ

2005-05-09 22:36:49 | 甘い物
最近は、手抜きでHBでのケーキばかり。。。
これもそうです。

ココアを30gも入れたので、ものすごくチョコが入って無くても濃厚なお味。
もちろんお砂糖は控えめです。
冷蔵庫にこういうのは保管しちゃだめですね。
ぱさぱさになっちゃって。
2~3日は常温でしっとりのまま食べましょう~

手作りのお菓子は、何が入っているかわかって安心だけど、
バターやお砂糖の量にびっくりです。
で、ついつい食べるのをためらってしまう。

よいダイエット効果になるかな。


ブルーベリーパン(天然酵母)

2005-05-06 16:24:52 | パン
生地コースでプレーンなプチパンを作ろうと思いましたが、
冷蔵庫にブルーベリーがありましたので、入れて作ってみました。

天然酵母を使うと生地を作るだけで4時間かかります。
HBから出した生地はすこし色が普段より白かったような。
やはり、ふわふわで扱いにくいようです。

発酵は順調にすすみ、うまく焼けました。

位置を直したいとかで、発酵後にパンを触ると手にくっついてしまい、表面がぶつぶつになってしまいます。
やはり、二次発酵の場所には細心の注意を計って、二度と触らないようにするしかないんですよね。

お味は、ブルーベリーの酸味と、酵母の酸味?というか風味がよくあっておいしくいただきました。

天然酵母パン

2005-05-02 20:47:58 | パン
やっと作りました。
天然酵母入りのパン。
使ったのは、ホシノ天然酵母。(プレゼントでもらったもの)

レーズンを入れて食パンをつくりました。
ま、種おこしもやくのもHBまかせで、楽チン。

まず、出来上がりのにおいが違いました。
パン特有のイーストっぽいにおいがしませんでした。
他のにおいも特にしませんでした。

焼きあがりのふくらみは、いつも以上。ものすごくふくらんだ気がします。
焼き色はいつもより薄い感じ。

そして、お味は。。。
皮がおいし~~~~
そして、もちもち。。。
味があるって感じです。

オットにも好評。
時間がたってもおいしかった。

酵母は買ったら高いのかな~
時間はかかるけど、なんだかやさしい味の美味しいパンができました。