生地コースでプレーンなプチパンを作ろうと思いましたが、
冷蔵庫にブルーベリーがありましたので、入れて作ってみました。
天然酵母を使うと生地を作るだけで4時間かかります。
HBから出した生地はすこし色が普段より白かったような。
やはり、ふわふわで扱いにくいようです。
発酵は順調にすすみ、うまく焼けました。
位置を直したいとかで、発酵後にパンを触ると手にくっついてしまい、表面がぶつぶつになってしまいます。
やはり、二次発酵の場所には細心の注意を計って、二度と触らないようにするしかないんですよね。
お味は、ブルーベリーの酸味と、酵母の酸味?というか風味がよくあっておいしくいただきました。
冷蔵庫にブルーベリーがありましたので、入れて作ってみました。
天然酵母を使うと生地を作るだけで4時間かかります。
HBから出した生地はすこし色が普段より白かったような。
やはり、ふわふわで扱いにくいようです。
発酵は順調にすすみ、うまく焼けました。
位置を直したいとかで、発酵後にパンを触ると手にくっついてしまい、表面がぶつぶつになってしまいます。
やはり、二次発酵の場所には細心の注意を計って、二度と触らないようにするしかないんですよね。
お味は、ブルーベリーの酸味と、酵母の酸味?というか風味がよくあっておいしくいただきました。
勉強不足でよくわかってないんですが
あっこだーりんが今パン作りと化しています
天然酵母に興味を持っているらしく本を読んでがんばっています
あたしは食べるだけですが・・・
またご助言お願いします
またきまぁ~す!
HBまかせなので、まだまだ勉強って程にはいきませんが、、、
ブログみました。
毎日おいしそうなご飯&おやつ
グッドです。
また寄ってくださいね。