いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

梅ジャム

2005-06-30 22:07:49 | 甘い物
この季節限定の青梅を使ってつくりました。

新聞にのってた作り方で簡単にできました。

お砂糖はかなり控えめにしましたがGOODでした~
甘酸っぱさがかなり良かったです。


パンにもよし、ヨーグルトにもよし。

今度はマーマレードの消費が著しいので、挑戦しようかな。


保存食作りってはまるかもね。

ゴールデンヨット

2005-06-28 17:53:17 | パン
新宿にできたクオカでゴールデンヨットというパンの小麦粉を買いました。

最強力粉と書いてあり、少々の添加物には目をつぶるとして。。。

リッチな高級食パンに最適!とありました。

夜、タイマーで仕込み。
さて、朝


釜伸びがすごいと聞いてましたが、そんなにびっくりするほどではなく、
焼き色はすこし濃い目に出ているようです。

そしてお味は。。。

んま~~~い。
味がある!
噛めば噛むほど味がある~~~

こんなにも粉で違うのかしら!
もっと早くためせばよかった。
癖になりますね~。

幸せな日々が続くことでしょう。

プレッツェン風?

2005-06-20 22:25:21 | パン
同じくシンプル生地で丸パン。
いちおう頑張って菜ばしで真中にスジを入れてみましたが、見事に消えてます。

ま、愛嬌ということで。

お味はシンプルゆえに、ジャムなどがよく合う、お食事パンになりました。

結構好きですこれ。

チーズフランス風

2005-06-16 18:49:08 | パン
薄力粉を少しまぜたシンプル生地でフランスパン風に挑戦。
バターでなくサラダ油で。


たっぷり霧吹きをかけて焼きましたが、、、
ぱりっととはいきません。

フランスパンは難しいようですね。

でもまだまだ挑戦してみましょう。


そしてなぜかチーズがとろけて出てきてしまいます。
これも勉強が必要ですね。

ブルーベリーベーグル

2005-06-08 22:30:47 | パン
休みの日なのにパンを仕込まずに寝てしまった・・・

ので、夕方ベーグルをつくりました。

ドライブルーベリーをいれて。
レーズンより酸味が強く、色がつきました。
8個できたのですが、いくつか、ゆでるときにわっかがはずれてしまったのもありました、
が、焼いているときれいにそろいました。

焼きあがったあとは、なぜかしわしわになってしまいますね~
なんででしょ。
お店でうっているのはぷりんぷりんなのに。

ちょっと高温でやきました。
210度 16分