いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

メープルスティックパン

2006-10-25 23:42:11 | パン
クオカで買ったメープルシートを使って折込み、縦に切ってすこしねじって焼きました。
生地には卵を入れ、ふわふわな生地にして。
お味はGoodでしたが。

折込み方が相変わらず下手だな~
ムラになっているし、もっと丁寧にやりたいんだけど、あまり時間をかけてもいけないし。
でも、バターもそんなにたくさんつかってないから、時間すこし懸かってもいいのかな。
要研究だわ。

あと、三回メープルシートを使えるわ。
がんばろ。

くるみイチジクパン

2006-10-20 23:35:47 | パン
母がたくさんドライイチジクを買ってきてくれたので、くるみと一緒にライ麦パンに混ぜて作りました。

プチプチしておいしかったです。

焼きたてはおいしいけど、次の日はぱさぱさだな~
いっちゃんはおいしく食べてくれたけど。。。

いちじく高いから大事に使おうっと。

ハローウィーンタベストリ

2006-10-08 22:15:11 | ちくちく
はじめて、細かいパッチワークをしてみました。

小さいパーツは1.5cm角くらいのものまでありました。
ほんとは大きくまとめたかったけど、飾る場所がないので、小さいものを4枚にして、麻ひもでつなぎました。
わかりづらいけど、コウモリとかぼちゃとクモの巣とゴーストです。

作っている途中は、つらくてやめたかったけど、
形になってくると、かわいくてかわいくて楽しかったです。

パッチワークってたいへーん。
大作を作っている人って尊敬してしまいます。
でも、ほんとにちょこっとしか布を使っていないので、ハロウィーン柄がたくさん残ってしまいました。
何に使おうかしら?
期間限定だから、ちょっと困るな~


プルーンチーズベーグル

2006-10-08 22:10:15 | パン
クオカのレシピに載っていたものを参考に適当に作ってみました。

粉をこねるところに、キッチンはさみで切ったプルーンを投入
成形するときに、先日かったゴーダチーズをまぜこみました。

粉はいつものリスドオル100%。
ちょっと乾燥気味で膨らみがいまいちでしたが、できあがり時はぷりぷりになりました。
半分にスライスすると、チーズがいい感じで練り込まれてます。

チーズの味が強いので、何もつけずにいただけます。
あ、サンドイッチ(ハムとかチキンとか)いいかも。。。。



クオカ注文

2006-10-05 13:16:48 | パン
今回の注文

国産小麦、2.5Kg  コンチェルトとかいうの。
ゴーダチーズ 500g
メーブル折込シート
ドライイチジク

メーブル折込シートが楽しみだ~
さ~て、どうやって使うかな。。。

とりあえず、今日はひさびさ焼き立てパン(ライ麦50g入り)を食べられました。
気温も下がって膨らみも戻った気がします。