いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

チーズケーキ

2005-04-25 17:28:20 | 甘い物
ホームベーカリーでチーズケーキを作りました。
友人が来る予定でしたので、前日に焼いて、しっかり一日冷蔵庫で寝かしました。

バターを使わなかったので、あっさりめですが、どっしりとした濃厚なチーズケーキになりました。
トッピングはアーモンドスライスをのせてみました。

むずかしいチーズケーキがHBで簡単にできて大満足です。
レシピは ナショナルのベーカリー倶楽部を参考にしました。

イチゴマフィン

2005-04-21 18:01:27 | 甘い物
図書館で借りた本のレシピでつくってみました。

なんと小麦粉をカップで計るのは初めて。
きちんと計量できているのか不安でしたが、大丈夫だったみたい。

そして、「ふるわなくてよい。」と書いてあったのでそのまま。
膨らむのかな?
とまた不安でしたが、大丈夫みたい。
それもそのはずベーキングパウダーが結構大目でした。

そして、生地をアルミカップに流し、その上にイチゴジャムを乗せてみました。
生地があっさりしているのでイチゴジャムの甘味がなかなかでした。

このレシピはバターでなくて「サラダ油」、とあったのでそのとおりにつくったのですが、
やはり、こくがいまいち。
カロリーは高くなるけどやはりバターは偉大でした。

お弁当2004年4月

2005-04-20 12:28:30 | ご飯
ご飯作りより、お弁当作りのほうが好きな私。

日曜日に資格試験に行った夫のお昼用にお弁当を作りました。


メニューは
前日の肉団子を甘辛ケチャップあんで絡めたもの
プチトマトのベーコン巻き
ほうれん草のおひたし
きゅうりとチーズのサラダ

です。

これで合格間違いなし?

シナモンレーズンベーグル

2005-04-19 07:24:55 | パン
やっと念願のベーグル焼きました。

ご存知の方も多いと思いますが、ベーグルは焼く前に一度ゆでます。
その手間が。。。
でも、それがないと外がぱりっで中がもちっとならないらしいです。

カロリーが低いかどうか?
バターの代わりにサラダ油で作ったのでそうかな?
いま流行の中鎖脂肪酸分解の油ならもっとヘルシーなのだろうか?

ま、それは置いといて、
成形は二つの作り方で作りました。
真中に穴をあけてそれを広げるものと、生地を伸ばしてわっかにするもの。
後者のほうが穴がふさがってしまいましたが、
見かけはGOODでした。

もちろん味もGOODでした。
8個もできたので、半分に切って冷凍させております。
今度は、サンドライトマトやバジル入りで作ってみよう~