いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

ピザ

2005-10-29 10:14:19 | ご飯
HBでピザ生地を作りました。

宅配や外で食べるのと違ってさっぱり系です。
油の量がきっと全然違うのだろう。

好きな具を好きなだけ載せることができて嬉しいし。

今日は、一枚はソーセージとツナのハーフ&ハーフ。
もう一枚はアンチョビとバジルにしました。

次の日も美味しいのです。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお弁当

2005-10-17 22:53:20 | ご飯
年に二回のお弁当DAY。
秋ということで、栗ご飯にチャレンジ!
見た目はGOODでよかったです。
もちろんお味もいいんだけど、お弁当ってあけたときのインパクトが大事なような。。。

オットはそんなに栗ご飯が好きでもないので、大悦びという感じではありませんでしたけど。いいも~ん。

その他のおかずは鮭にミツバ入り卵焼きとブロッコリーとプチトマト
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル

2005-10-13 22:43:39 | パン
クオカの基本のレシピに忠実に忠実に作ってみました。
ほんとに二時間かからずできて、見た目も本物。お味も本物のベーグルができあがりました。
こういうのがたべたかったんだよ!!!!
粉は、国産のブレンドにしたので、今度はフランスパン用の粉で作ってみたいと思います。
調子にのって、毎日作ってます。

全粒紛黒ゴマベーグル
全粒紛白ゴマベーグル
シナモンレーズンベーグル

もっといろんなアレンジを考えましょう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2005-10-12 22:48:47 | 甘い物
ちょっと頑張って遠くのやす~い八百屋さんでたくさんバナナを買ってきた。

いっちゃんと私は大好きだけど、オットは食べないの。
よって、バナナケーキを作るのはお友達の家に持って行くときだけなので、張り切って作りました。
粗熱がとれてから、ぴっちりラップでまいて常温で一日保存して、しっとりをキープしたケーキができました。
お友達にも好評でした。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室体験~

2005-10-08 22:57:51 | パン
かねてから興味のあったパンのお教室の体験をしてきました。

初めて手捏ねに挑戦。
ほ~~~
親指と人差し指は使わないのね。。。
こんなに思いっきり音たてるんじゃ、家じゃできないな~
あんまり時間はかからないな~
ほ~~~~

先生の指導のもと6人くらいの人と二種類のパンをつくりました。
全粒紛入りの生地を二つにわけ、オレンジピール入りのとくるみ入りのにわけ、
ケーキみたく成型したものと、コッペ型に成型したもの。
自分で勝手にやっていたのと違って、細かいところが勉強になりました。

お味もおいしかったです。
また、作ってみよ~
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする