いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

ハイジの白パン

2005-05-31 14:32:16 | パン
いつもお世話になっているナショナルのベーカリー倶楽部を参考にし、つくってみました。

薄力粉の分も上新粉をつかってみました。

レシピの通りに天板を暖めてから低温140℃で焼いてみて、それが良かったのかどうかはわかりませんが、


できあがりは、ものすご~く、ふわふわでもちもち。

10個のうち3個にアンコ(オット用)3個クリームチーズを入れてみましたが大成功でした。
オットは「生クリームが入ってたらよかったのに。」
と、言っておりましたので、次回挑戦してみたいと思います。
その場合は焼きあがってから入れるもしくは挟むんですかね?

簡単だし、見た目ももちろんかわいくて、お味も大満足の一品となりました。

ベーコンロール

2005-05-30 00:11:52 | パン
生地はバターロールの生地で卵は全卵を入れて作りました。

シナモンロールを作った時のように、長方形にのばして、
ベーコンを切ったものをちらします。粒こしょうもたっぷりと。

そして巻いて10個分にカット。

二次発酵後、焼く直前にマヨネーズを混ぜたオニオンスライスと、溶けるチーズを乗せて焼きました。

お味は大好評!

オットは売ってるのと同じだ~
と喜んでくれました。

翌朝もふわふわで朝食にぴったりでした。

またつくろ~っと。

コーヒー編みパン

2005-05-20 14:30:24 | パン
材料に大さじ3のインスタントコーヒーをまぜ、
お砂糖をちょっと多めにして生地をつくって、
それを三つ編みにして焼きました。

ほんのり甘く、コーヒーの苦味もあって大成功!

おいしくできました。

本当は、焼くときにグラニュー糖をまぶすのですが、甘いのがそんなに好きではないため省略しました。
この形でなくて普通の丸パンの形でも作ればよかったな。

クリームチーズプリン

2005-05-16 22:34:06 | 甘い物
を作りました。

いれものは、以前黒ゴマプリンでしようした、マキシムゼリーのいれもの。
オーブンが大丈夫か、心配でしたが大丈夫でした。

レシピはどこかのサイトに載っていたものです。
牛乳を温めるときに一緒にクリームチーズを溶かして、漉して卵液とまぜます。
漉すときに結構クリームチーズが残ってしまって、大変でした。

お味は、美味しかったですが、ちょっと微妙。
できたてより冷やしたほうが断然おいしいのですが、
これなら、レアチーズケーキを食べたかったかな~ というのが正直な感想。

オットは、カラメルソースがなかったのが残念だったようです。

いちごパン

2005-05-15 17:09:27 | パン
ドライストロベリーを入れて、レーズンパンのように焼いてみました。
半分をロールパンにして、あと半分はパウンド型にいれてミニ食パンにしました。

お味は、甘酸っぱくて食事パンといよりは、お菓子パンという感じでした。
オットにも好評でした。