にちようび

ベッツイー、ブライス、ストロベリーショートケーキなどお人形や小物・日常を綴ったブログにしていきたいと思います。

春の訪れ2

2021-02-11 23:56:57 | 日常

1月はとても寒かったですが

ここ最近は2月とは思えない程、暖かいです

 

昨年の続きのような感じですが。。

2月の今です

 

 

メジロ&ヒヨドリ

1月は毎日のようにメジロを見ていましたが

最近はヒヨドリが2羽で訪れることが多く

メジロはあまり見かけなくなりましたが

今日は久しぶりに夕方遅くに見かけました

 

出番があまりないのかお腹が空いていたのか

ヒヨドリが退いたら勢いよく食べていました

 

メジロは

1羽で来ることが多いですが

2羽で来たときは

1羽は食べるのを待っていましたが

今年は2羽一緒に食べているところを見ることができました♪(写真は撮り損なってしまいましたが(^^;

ヒヨドリも

1羽で来たり2羽で来たりみかんを食べるときは

いつもどちらかが食べるのを待っています

ヒヨドリはメジロより警戒心が強く人の気配を感じただけでも

逃げて退いたらすぐにメジロが食べるというパターンだったのですが

この日は戸を開けてても逃げませんでしたので写真を撮りました

ふきのとう

昨年は1個も見掛けなかったのですが

今年はたった2個だけど出てきていました

この場所は西日が強く元より減ってしまいました あまり開いていないほうが苦みがあまりなく美味しいです

お店でふきのとうとタラの芽が売ってあったので天ぷらにしました  昨年の12月に干した干し柿 鳥に途中食べられたので網の中にいれました

無事、お正月に鏡餅と一緒に飾ることができました

鏡開きが済んだらちょっと硬くなった干し柿は 梅酒で洗って梅酒に漬けています 頂き物ですが

あまおう苺・・・甘い品種です

金柑

最初、宮崎産から出回っていましたが

今は熊本産が出回っています

 

宮崎産の金柑でも作りましたが

いつも行くスーパーで

熊本産のたまたまという品種を

見掛けたので金柑の甘露煮を作りました

 

たまたまと云う品種は生で食べても甘くて美味しいですが

甘くて美味しい金柑で甘露煮を作ると自然な甘さでより良いようです

金柑の甘露煮の作り方

最初にヘタを取りフォークで刺します

鍋に金柑と水を入れて15分~20分?箸でつまんで少しへこむくらいまで煮ます

お砂糖は角砂糖20個程(砂糖はお好みで)

今度はお砂糖を入れて鍋に蓋をして5~10分くらい煮て火を止めたら

絶対に蓋を開けないことがポイントです

熱いときに蓋を取ると金柑がしぼんでしまうので

しばらく置いといて冷めてから。。

そのまま冷蔵庫に入れていても良いですが

蜂蜜に漬けておいた方が長持ちするようですので

冷めたら金柑と汁は別々に入れ

汁はジュースとしてそのまま飲んでもおいしいです

蜂蜜を金柑がかぶるくらい入れて 冷蔵庫に保存すると何ヵ月か持ちます 4~5日置いていたら汁が出てきます

作ってすぐよりも暫く置いていたら照りも出てきておいしいです😋

お正月からはだいぶ過ぎてしまいましたが

1月には神社でお参りと車のお祈願をしてきました

今年早々に懐かしい人たちに会えて久しぶりにお話ができてうれしいこともありましたが

昔からあったデパートが今年の 1月に急に撤退されてさみしくなりました