1月はとても寒かったですが
ここ最近は2月とは思えない程、暖かいです
昨年の続きのような感じですが。。
2月の今です
メジロ&ヒヨドリ
1月は毎日のようにメジロを見ていましたが
最近はヒヨドリが2羽で訪れることが多く
メジロはあまり見かけなくなりましたが
今日は久しぶりに夕方遅くに見かけました
出番があまりないのかお腹が空いていたのか
ヒヨドリが退いたら勢いよく食べていました
メジロは
1羽で来ることが多いですが
2羽で来たときは
1羽は食べるのを待っていましたが
今年は2羽一緒に食べているところを見ることができました♪(写真は撮り損なってしまいましたが(^^;
ヒヨドリも
1羽で来たり2羽で来たりみかんを食べるときは
いつもどちらかが食べるのを待っています
ヒヨドリはメジロより警戒心が強く人の気配を感じただけでも
逃げて退いたらすぐにメジロが食べるというパターンだったのですが
この日は戸を開けてても逃げませんでしたので写真を撮りました
ふきのとう
昨年は1個も見掛けなかったのですが
今年はたった2個だけど出てきていました
この場所は西日が強く元より減ってしまいました あまり開いていないほうが苦みがあまりなく美味しいです
お店でふきのとうとタラの芽が売ってあったので天ぷらにしました 昨年の12月に干した干し柿 鳥に途中食べられたので網の中にいれました
無事、お正月に鏡餅と一緒に飾ることができました
鏡開きが済んだらちょっと硬くなった干し柿は 梅酒で洗って梅酒に漬けています 頂き物ですが
あまおう苺・・・甘い品種です
金柑
最初、宮崎産から出回っていましたが
今は熊本産が出回っています
宮崎産の金柑でも作りましたが
いつも行くスーパーで
熊本産のたまたまという品種を
見掛けたので金柑の甘露煮を作りました
たまたまと云う品種は生で食べても甘くて美味しいですが
甘くて美味しい金柑で甘露煮を作ると自然な甘さでより良いようです
金柑の甘露煮の作り方
最初にヘタを取りフォークで刺します
鍋に金柑と水を入れて15分~20分?箸でつまんで少しへこむくらいまで煮ます
お砂糖は角砂糖20個程(砂糖はお好みで)
今度はお砂糖を入れて鍋に蓋をして5~10分くらい煮て火を止めたら
絶対に蓋を開けないことがポイントです
熱いときに蓋を取ると金柑がしぼんでしまうので
しばらく置いといて冷めてから。。
そのまま冷蔵庫に入れていても良いですが
蜂蜜に漬けておいた方が長持ちするようですので
冷めたら金柑と汁は別々に入れ
汁はジュースとしてそのまま飲んでもおいしいです
蜂蜜を金柑がかぶるくらい入れて 冷蔵庫に保存すると何ヵ月か持ちます 4~5日置いていたら汁が出てきます
作ってすぐよりも暫く置いていたら照りも出てきておいしいです😋
お正月からはだいぶ過ぎてしまいましたが
1月には神社でお参りと車のお祈願をしてきました
今年早々に懐かしい人たちに会えて久しぶりにお話ができてうれしいこともありましたが
昔からあったデパートが今年の 1月に急に撤退されてさみしくなりました