予想していたのが半分、ショックが半分で小樽駅に戻る。今日は小樽の超有名店「N」へ初めて行ってみることにしていたのだ。以前、”ニュー”という接頭語が店の名前についている所には行ったことがあるのだが、ここは初めてなのである。
店頭には鶏の半身揚げを持ち帰るのに待っている客がいたが、店内飲食は待たずに入ることができた。席に座ると「番号札をもって注文はカウンターでお願いします」という、セントラル注文システムのようだ。後で納得がいったが、大勢の中で「すみません!」と声を上げるよりは、自分でさっさと注文しに行った方が、よっぽど精神的には良いように思える。
まずはハイボールと浅漬けでスタート。ボリュームがあるので、名物の鶏半身揚げは避けておくことにしよう。
その代わりと言ってはなんだが、鶏皮ポン酢。
刺身盛り合わせも注文。「鶏の半身揚げがメインだろ」とバカにしたものではなく、回転寿司も経営しているため、魚料理も豊富なのである。
これは酒が欲しくなるな。店名ラベルの純米生酒だが、キャップには千歳鶴とあった酒は甘口なのだそうだがスッと飲みやすい。
それから焼鳥のタレも注文。ちょっと味が濃いが、おつまみとしては悪くないね。
締めの大物は鶏手羽先。熱々のこれで鶏半身揚げの雰囲気を楽しむ。
何だかもう少し食べられそうなので、ホッキとトビッコの寿司を注文。これ、ご飯の所がぎりぎりの柔らかさでかなり美味かった。
勘定も思ったより安い。
バー「A」に立ち寄らずに帰る小樽は、何かが足りない…。次回以降、どうしようか。
店頭には鶏の半身揚げを持ち帰るのに待っている客がいたが、店内飲食は待たずに入ることができた。席に座ると「番号札をもって注文はカウンターでお願いします」という、セントラル注文システムのようだ。後で納得がいったが、大勢の中で「すみません!」と声を上げるよりは、自分でさっさと注文しに行った方が、よっぽど精神的には良いように思える。
まずはハイボールと浅漬けでスタート。ボリュームがあるので、名物の鶏半身揚げは避けておくことにしよう。
その代わりと言ってはなんだが、鶏皮ポン酢。
刺身盛り合わせも注文。「鶏の半身揚げがメインだろ」とバカにしたものではなく、回転寿司も経営しているため、魚料理も豊富なのである。
これは酒が欲しくなるな。店名ラベルの純米生酒だが、キャップには千歳鶴とあった酒は甘口なのだそうだがスッと飲みやすい。
それから焼鳥のタレも注文。ちょっと味が濃いが、おつまみとしては悪くないね。
締めの大物は鶏手羽先。熱々のこれで鶏半身揚げの雰囲気を楽しむ。
何だかもう少し食べられそうなので、ホッキとトビッコの寿司を注文。これ、ご飯の所がぎりぎりの柔らかさでかなり美味かった。
勘定も思ったより安い。
バー「A」に立ち寄らずに帰る小樽は、何かが足りない…。次回以降、どうしようか。
この店はいろいろ思うことが多かったもので(笑)
うーん、思い出せないです。
周りでプカプカ煙草を吸っている人がいなかったのは間違いないですが、禁煙だったかなあ…