今の所、週に1度の出勤を終えて、琴似に戻ってきた。どこかで夕食を取っていこう。
1番の候補だったのは、夕方だけドリンク(アルコール含め)が1杯100円になっている店だったのだが、以前見た時には出ていたその看板が今日は出ていない。うーむと思い、他に焼鳥屋さん、居酒屋さんをチェックするも、そこそこ混雑していそうで踏み切れない。
霙というよりも雨に近いものが降っているためあまり悩む時間もなく、外から見て明らかに席が空いていた焼肉「O」へ。コートも髪の毛も眼鏡もベチャベチャだ。水気をふき取り、やっと落ち着いて周りを見ると、先客はカウンターに1名、テーブルに2名と少ない。
私は最近焼肉店に行くことが多いような気がするのだが、これはどういう理由なのだろう。ある1軒は外から店内がチェックできることである。もう1軒はカウンター席は寡黙な人がほとんどだということだろう。後は店の性質上、換気が良さそうなのを好んでいるのだろうか。
それはさておき、角ハイボールでスタート。
通しとしてゴマ風味キャベツと、タレ、レモン汁が出てくる。
最初の注文はのどがしら(豚の舌根の肉だそうだ)。
牛タンも根元の方が美味いと言われるが、これもなかなか食べ応えと旨味のある肉だ。
それと定番の塩ホルモン。珍しく野菜盛り合せも注文。
ホルモンは薄いところと厚みのある所のミックス。野菜も強い炭火だと上手く焼けて、なかなか美味しい。
飲物はホッピーにチェンジ。ホッピー300円、焼酎100円と安いのだが、さすがにアルコールが薄い。焼酎200円の倍量ってできるのかな(やめとけ)。
食べるものの第2シリーズは豚サガリと牛芯ハーフ(心臓だろう)。豚サガリは中富良野名物らしいが、40年くらい前に富良野市に住んでいた時は知らなかったなあ。それ以降に名物になったのかな。
この店、ほとんどのメニューがハーフ注文できるのも嬉しいところだ。牛芯はどうかと思ってハーフ注文にしたが、あまり出ないメニューなのだろう。あからさまに冷凍だったが、そんなにまずい訳でもない。
というところで腹が一杯になったので、勘定をしてもらう。
夕食を取っているうちに、ちゃんとした雪になってくれることを期待していたのだが、残念ながら霙が続いている中、家に帰るのであった。
1番の候補だったのは、夕方だけドリンク(アルコール含め)が1杯100円になっている店だったのだが、以前見た時には出ていたその看板が今日は出ていない。うーむと思い、他に焼鳥屋さん、居酒屋さんをチェックするも、そこそこ混雑していそうで踏み切れない。
霙というよりも雨に近いものが降っているためあまり悩む時間もなく、外から見て明らかに席が空いていた焼肉「O」へ。コートも髪の毛も眼鏡もベチャベチャだ。水気をふき取り、やっと落ち着いて周りを見ると、先客はカウンターに1名、テーブルに2名と少ない。
私は最近焼肉店に行くことが多いような気がするのだが、これはどういう理由なのだろう。ある1軒は外から店内がチェックできることである。もう1軒はカウンター席は寡黙な人がほとんどだということだろう。後は店の性質上、換気が良さそうなのを好んでいるのだろうか。
それはさておき、角ハイボールでスタート。
通しとしてゴマ風味キャベツと、タレ、レモン汁が出てくる。
最初の注文はのどがしら(豚の舌根の肉だそうだ)。
牛タンも根元の方が美味いと言われるが、これもなかなか食べ応えと旨味のある肉だ。
それと定番の塩ホルモン。珍しく野菜盛り合せも注文。
ホルモンは薄いところと厚みのある所のミックス。野菜も強い炭火だと上手く焼けて、なかなか美味しい。
飲物はホッピーにチェンジ。ホッピー300円、焼酎100円と安いのだが、さすがにアルコールが薄い。焼酎200円の倍量ってできるのかな(やめとけ)。
食べるものの第2シリーズは豚サガリと牛芯ハーフ(心臓だろう)。豚サガリは中富良野名物らしいが、40年くらい前に富良野市に住んでいた時は知らなかったなあ。それ以降に名物になったのかな。
この店、ほとんどのメニューがハーフ注文できるのも嬉しいところだ。牛芯はどうかと思ってハーフ注文にしたが、あまり出ないメニューなのだろう。あからさまに冷凍だったが、そんなにまずい訳でもない。
というところで腹が一杯になったので、勘定をしてもらう。
夕食を取っているうちに、ちゃんとした雪になってくれることを期待していたのだが、残念ながら霙が続いている中、家に帰るのであった。
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