さて、ついに夏休み入りした土曜日。旭丘高校付近から歩いて円山まで戻ってきて、しかもどの飲食店に入ろうか迷走してしまった。結果的に初めて入ることになる、蕎麦の「H」へ。入口の扉が開け放ってあり、客は入っているのかなと思ったらテーブル4つはすでに客が座っていた。私は一人客の相席用と思われる少し大きなテーブルの一番奥へ。
折角の休みであり、なおかつ結構歩いてしまったので、まずはこいつを行きましょう。
結局、サッポロ黒ラベルが一番良いのかも。そしてセイロを注文。先客たちの天ざるなどが順次出て、そう20分くらい待ったかな。私が注文したセイロが到着した。早速食べてみよう。
蕎麦は洗練と素朴の中間にある中細麺。汁は少し甘めだが、どっぷりつけてはいけないくらいのしっかり味。街の老舗蕎麦屋さんのごく普通の蕎麦。こういうのでいいんだよねえ。途中でネギ、わさびを順次追加して食べる。
気が利いているなと思ったのは、ちゃんと食べ終わりに近づいたころに蕎麦湯が出てくるところである。ビールに蕎麦湯で、少し水分を取り過ぎて腹一杯になってしまったが、固形物はそんなに食べてないので、大丈夫だろう。
近所の中華料理店「F」の冷し中華もちょっと気になったのだが、メニューにビールがないのではないかということで蕎麦屋に行く事にしたのである。しかしながら、今、じっくり調べて見たらビールはあるみたい。そりゃ、餃子や中華の一品料理があるんだから、ビールもあるよね。今度、機会があったら行ってみよう。
折角の休みであり、なおかつ結構歩いてしまったので、まずはこいつを行きましょう。
結局、サッポロ黒ラベルが一番良いのかも。そしてセイロを注文。先客たちの天ざるなどが順次出て、そう20分くらい待ったかな。私が注文したセイロが到着した。早速食べてみよう。
蕎麦は洗練と素朴の中間にある中細麺。汁は少し甘めだが、どっぷりつけてはいけないくらいのしっかり味。街の老舗蕎麦屋さんのごく普通の蕎麦。こういうのでいいんだよねえ。途中でネギ、わさびを順次追加して食べる。
気が利いているなと思ったのは、ちゃんと食べ終わりに近づいたころに蕎麦湯が出てくるところである。ビールに蕎麦湯で、少し水分を取り過ぎて腹一杯になってしまったが、固形物はそんなに食べてないので、大丈夫だろう。
近所の中華料理店「F」の冷し中華もちょっと気になったのだが、メニューにビールがないのではないかということで蕎麦屋に行く事にしたのである。しかしながら、今、じっくり調べて見たらビールはあるみたい。そりゃ、餃子や中華の一品料理があるんだから、ビールもあるよね。今度、機会があったら行ってみよう。
こじゃれた高級店ばかりが増える円山地区にあって、この両店は貴重な存在だと思います。ふつうにおいしいんですよね
蕎麦屋のH、今では数少ない暖簾分け屋号の店ですよね
自分、白石区とこの円山のHは訪問済なので
平岸のHはいずれお邪魔したいと思っています
中華のF
2015年に行ったきりですが記事を観たら
また行ってみたいですね
次回は自分も昼呑みと思っています
全くその通りで、私の昼食候補として残ったのがまさにこの2軒でした。
夏も終わりそうなので、冷やし中華にビールも良かったかなと思っています。
蕎麦屋さんですが、私は閉店してしまった本店しか行ったことがないんですよね。平岸は結構行きづらそうなところですね。
中華の店もそりゃビールとかありますよね。飲みなら中華だったかと反省する次第です。