さて、静岡にやってきて一発目は、この街に名居酒屋ありという「TKN」へ。確か16時半開店のはずなのだが、すでにのれんが出ており、店内にも客がいるようだった。
店に入り「電話した〇〇と申します」というと無事にカウンター席に通されたが、その後の様子を見ると、1人客でも予約をして正解だったようだ。タイミングによっては入れない人も結構いたし、電話での予約は途中から全部お断りになっていた。
さて、私はまずハートランドでスタート。通しは和風ナムルっぽい味付けの青菜と揚げに、ちょっとだけ魚のアラ煮を載せてくれるのが嬉しい。
刺身類は軒並み千円以上となかなかの値段になっているところから、私は渋く値段が控えめの鯵酢を注文。ほんのりと酢締めになり、身がもちもちした鯵が美味い。
それから、ここに来たら頼みたくなるながらみ(貝)を注文する。過去に頼んだ時は煮てから冷ました状態で出てきたのだが、今回はほんのり温かい状態だ。貝の身離れもいつもより良い気がする。
飲み物は喜平極純(冷酒)に切り替える。
ながらみを食べ終えたところで若鮎から揚げを注文。これは北海道ではなかなか食べられない品物で、食べてみるとほろ苦いところが酒に合う。
この先がどうなるか深く考えていないのだが、これで一旦勘定をしてもらうことにした。相変わらず3代目の仕切りはよく、それをサポートする2代目夫婦の安定感も間違いない名店であった。多少混雑しすぎるきらいはあるがなあ。
でも、久しぶり(静岡に4回来て4回とも行っているはず)の訪問に満足した。
店に入り「電話した〇〇と申します」というと無事にカウンター席に通されたが、その後の様子を見ると、1人客でも予約をして正解だったようだ。タイミングによっては入れない人も結構いたし、電話での予約は途中から全部お断りになっていた。
さて、私はまずハートランドでスタート。通しは和風ナムルっぽい味付けの青菜と揚げに、ちょっとだけ魚のアラ煮を載せてくれるのが嬉しい。
刺身類は軒並み千円以上となかなかの値段になっているところから、私は渋く値段が控えめの鯵酢を注文。ほんのりと酢締めになり、身がもちもちした鯵が美味い。
それから、ここに来たら頼みたくなるながらみ(貝)を注文する。過去に頼んだ時は煮てから冷ました状態で出てきたのだが、今回はほんのり温かい状態だ。貝の身離れもいつもより良い気がする。
飲み物は喜平極純(冷酒)に切り替える。
ながらみを食べ終えたところで若鮎から揚げを注文。これは北海道ではなかなか食べられない品物で、食べてみるとほろ苦いところが酒に合う。
この先がどうなるか深く考えていないのだが、これで一旦勘定をしてもらうことにした。相変わらず3代目の仕切りはよく、それをサポートする2代目夫婦の安定感も間違いない名店であった。多少混雑しすぎるきらいはあるがなあ。
でも、久しぶり(静岡に4回来て4回とも行っているはず)の訪問に満足した。
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