続いて2軒目はいつものバー「N」へ。今日は先客こそ少なかったものの、最終的にはそこそこの客が来ていたようである。焼鳥を食べてきたところで、私の1杯目はアクアビットモスコミュール。これでさっぱりする。
2杯目はラム+コアントロー+ペルノー+グレープフルーツジュース+レモンジュースのカクテル。コアントローとペルノーの個性がぶつかり、ややペルノー優勢という感じ。ラムはあまり主張がなく、不戦敗か。
3杯目はついに出ました、厚岸シングルモルトウイスキー寒露。
早速飲んでみると、アルコール度数は55度としっかりしたパンチのある味。ピートの風味はするものの、それほど香が強い訳ではない。3年ものとしてはなかなかやるなという感じで、少し加水してみると甘味が出てくる気がするね。
今日はこれを飲んで満足だ。時間は早いが勘定をしてもらうことにしよう。
時間の早さもあって、ひさびさに狸小路をぶらついて帰る。途中でカキ350円→50円、天然本マグロ刺900円→500円という看板を見る。一旦、少しは良くなった札幌の景気だが、現状を見るとまた悪くなるとしか思えない。このように生もの中心で営業している店は大変だよね。
さらに西10丁目まで行ったところ、老舗の焼鳥屋さんが休業していた。戸に貼ってある紙を見ると、9月中旬から店主転倒けがのため休業ということで、結構な年配の店主だっただけに、もしかするとこのまま…、と思わざるを得ない。
この後、地下鉄に西11丁目駅から乗り、早く帰って、早く寝た。
2杯目はラム+コアントロー+ペルノー+グレープフルーツジュース+レモンジュースのカクテル。コアントローとペルノーの個性がぶつかり、ややペルノー優勢という感じ。ラムはあまり主張がなく、不戦敗か。
3杯目はついに出ました、厚岸シングルモルトウイスキー寒露。
早速飲んでみると、アルコール度数は55度としっかりしたパンチのある味。ピートの風味はするものの、それほど香が強い訳ではない。3年ものとしてはなかなかやるなという感じで、少し加水してみると甘味が出てくる気がするね。
今日はこれを飲んで満足だ。時間は早いが勘定をしてもらうことにしよう。
時間の早さもあって、ひさびさに狸小路をぶらついて帰る。途中でカキ350円→50円、天然本マグロ刺900円→500円という看板を見る。一旦、少しは良くなった札幌の景気だが、現状を見るとまた悪くなるとしか思えない。このように生もの中心で営業している店は大変だよね。
さらに西10丁目まで行ったところ、老舗の焼鳥屋さんが休業していた。戸に貼ってある紙を見ると、9月中旬から店主転倒けがのため休業ということで、結構な年配の店主だっただけに、もしかするとこのまま…、と思わざるを得ない。
この後、地下鉄に西11丁目駅から乗り、早く帰って、早く寝た。
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