さて、すすきの交差点の辺りには結構人がいたが、路地を歩く人はそう多くはない。
2軒目はすすきので最も古くからあるバーの弟子筋に当たるバー「N」へ。まだ時間も早く、1番目の客となった。カウンター端の席に座り、今日はカウンターに置いてあった、サントリーローヤルのソーダ割りでスタートだ。
ほう、ボトルの値段に見合うかどうかはあるが、なかなか美味しいじゃない。ソーダ割りにしても、すっきりした味とウイスキーらしい香りがちゃんとあるのだ。
2杯目は「北海道らしいカクテルを」とお願いして(Nさんにも妄想に付き合ってもらっている)、島梟のブランデー+島梟のスイートワイン+ビートのこころあわせ+ディタというカクテルだ。かなり強いブランデーを使っているのだが、飲んでみると意外なあっさり味。いや、酔っぱらってきているんだろうな私は。
3杯目は古いものが出てきた。ホワイト&マッカイポットスチルボトルである。ちょっと気が抜けているかもという話もあったが、昔風の甘味がしっかり残っているウイスキーだ。これはなかなか貴重なものを飲ませていただき、満足である。
さて、1軒目の日本酒冷やも効いているし、そろそろホテルに戻るとするか。本当はもう一軒くらい、どこかに行きたかったんだけどね。
名バー「N」でした。
2軒目はすすきので最も古くからあるバーの弟子筋に当たるバー「N」へ。まだ時間も早く、1番目の客となった。カウンター端の席に座り、今日はカウンターに置いてあった、サントリーローヤルのソーダ割りでスタートだ。
ほう、ボトルの値段に見合うかどうかはあるが、なかなか美味しいじゃない。ソーダ割りにしても、すっきりした味とウイスキーらしい香りがちゃんとあるのだ。
2杯目は「北海道らしいカクテルを」とお願いして(Nさんにも妄想に付き合ってもらっている)、島梟のブランデー+島梟のスイートワイン+ビートのこころあわせ+ディタというカクテルだ。かなり強いブランデーを使っているのだが、飲んでみると意外なあっさり味。いや、酔っぱらってきているんだろうな私は。
3杯目は古いものが出てきた。ホワイト&マッカイポットスチルボトルである。ちょっと気が抜けているかもという話もあったが、昔風の甘味がしっかり残っているウイスキーだ。これはなかなか貴重なものを飲ませていただき、満足である。
さて、1軒目の日本酒冷やも効いているし、そろそろホテルに戻るとするか。本当はもう一軒くらい、どこかに行きたかったんだけどね。
名バー「N」でした。
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