図書館に行くために昼前に外出する。一応長そでのシャツを着てきたものの、昨日から比べると相当気温が低くひんやりしており、なおかつ霧雨が降っている。困ったなと思いながら歩いていると、まだオープン前だと思っていたイタリアンの「S」が開いていたので、吸い寄せられるように入店。
ランチセットのメインとデザートを選んで、まずはサラダビュッフェからサラダを盛り付けてくる。
野菜が新鮮なのと、この店のオリジナルドレッシングがなかなか美味しいのだ。
そうこうしているうちに、前菜が到着。手前はアンチョビ入りのポテトサラダと謎のマカロン(中身が分からなかった)。奥はフォカッチャとパプリカのプリンである。
ポテトサラダは酒にも合いそうだが、日曜日の昼間は我慢。パプリカのプリンは滑らかで程よくパプリカの風味がある。
前菜を食べ終えて、せっかくビュッフェなのだからとサラダをお代わり。今度はオレンジとジンジャーのドレッシングを使ってみる。自家製ドレッシングが2種類あると、そりゃあ試してみたくなるよね。
そして今日のメインは週替わりパスタを選択。ウニ・いぶりがっこ・あおさペペロンチーノ〜山わさびがけ〜という、なかなか無さそうな和風パスタである。さらにはオクラとミョウガのピクルスも添えられている。
味はというと、どうなることかと思ったそれぞれの具材がお互い邪魔をせずに効果を出していた。最初に来たのはあおさの風味。そしてウニもパスタに絡めて十分味がするくらいの量があるのが嬉しい。いぶりがっこはどのよう形で入れるのかと思ったが、何と細切りにしているためパスタとの違和感がなく、燻製の風味が立ち、良い使い方だと思う。山ワサビは辛さというよりは、爽やかな風味付けの要素が強い。
そして締めのデザートはあまり見たことのない3種チーズのテリーヌ。それにひんやりした気温からホットコーヒーを合わせた。
チーズのテリーヌはもう少し濃いめの感じかと思ったら、程よく酸味があって食べやすい味だ。今日はそこそこの量を食べたが、全体的に重くない味付けになっており、食べる量が減りつつある私もスッと食べられたね。
この後、図書館に行ってから帰宅。
ひんやりしていた気温も太陽が出て、少し上がったが、風が強いため暑くは感じられない。まあ、日中活動するだけならこのくらい気温が上がれば十分であろう。
ランチセットのメインとデザートを選んで、まずはサラダビュッフェからサラダを盛り付けてくる。
野菜が新鮮なのと、この店のオリジナルドレッシングがなかなか美味しいのだ。
そうこうしているうちに、前菜が到着。手前はアンチョビ入りのポテトサラダと謎のマカロン(中身が分からなかった)。奥はフォカッチャとパプリカのプリンである。
ポテトサラダは酒にも合いそうだが、日曜日の昼間は我慢。パプリカのプリンは滑らかで程よくパプリカの風味がある。
前菜を食べ終えて、せっかくビュッフェなのだからとサラダをお代わり。今度はオレンジとジンジャーのドレッシングを使ってみる。自家製ドレッシングが2種類あると、そりゃあ試してみたくなるよね。
そして今日のメインは週替わりパスタを選択。ウニ・いぶりがっこ・あおさペペロンチーノ〜山わさびがけ〜という、なかなか無さそうな和風パスタである。さらにはオクラとミョウガのピクルスも添えられている。
味はというと、どうなることかと思ったそれぞれの具材がお互い邪魔をせずに効果を出していた。最初に来たのはあおさの風味。そしてウニもパスタに絡めて十分味がするくらいの量があるのが嬉しい。いぶりがっこはどのよう形で入れるのかと思ったが、何と細切りにしているためパスタとの違和感がなく、燻製の風味が立ち、良い使い方だと思う。山ワサビは辛さというよりは、爽やかな風味付けの要素が強い。
そして締めのデザートはあまり見たことのない3種チーズのテリーヌ。それにひんやりした気温からホットコーヒーを合わせた。
チーズのテリーヌはもう少し濃いめの感じかと思ったら、程よく酸味があって食べやすい味だ。今日はそこそこの量を食べたが、全体的に重くない味付けになっており、食べる量が減りつつある私もスッと食べられたね。
この後、図書館に行ってから帰宅。
ひんやりしていた気温も太陽が出て、少し上がったが、風が強いため暑くは感じられない。まあ、日中活動するだけならこのくらい気温が上がれば十分であろう。
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