散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

出勤した時は(3)

2022-10-19 20:48:35 | 食べ歩き
さすがにピザ1枚では夕食としては物足りない。何か食べようと思いつつ、西11丁目方面に向かったが、立ち寄ってみたファストフード店は大混雑の模様。隅っこの席が空いていたので見に行ったが、食器が下げられないままになっており、持ち帰りでならんでいる人もいるため、当分準備が整いそうにない。

ちょっと歩いて、カレーの「SM」へ。2階に上り券売機を見て「あれれ?」となった。この店は日本式ルーカレーというか、スパイスカレーというかファストフード的なカレーを出していたのだが、それがすっかりインドカレーのメニューに変わっている。

今更次の店を探すのにも疲れて、ベジタブルとラムカレーのセットを食べることにした。食券を購入し、誰もいないカウンター席へ。昔からやっているサービスのスープを取りに行くと、時間が遅いせいか(深夜という訳ではない)、残りがほとんどない。ちょっとだけすくって飲んだが、なんだか微妙な味だ。



まあ、酔ってるからな。適当にマンガを持ってきて読む。うーむ、このマンガ、バブルの香りがちょっとするな。



シェフもインド人(またはネパール人であろう)に変わったようで、カレーが出てきた。左の色が薄い方がベジタブルカレー、右の濃い方がラムカレー。ターメリックライス(ナンも選べる)とサラダ付きである。



ベジタブルはマイルド、ラムは少し辛め。最初はそれぞれの味を見ながら、最終的には全部混ぜて食べる。まあ、味は(良く分かってないが)悪くないと思うのだが、他の客が誰もいないっていうのと、インドカレーへの路線変更はどうだろうかな。

締めにサービスのコーヒーを飲んで、なんだか消化不良で終了。



さっさと帰ることにしよう。



気温が低いだろうと思って少し厚着をして来たら、酒を飲んだせいもあって全然寒くない。まだ歩ける季節だな。
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出勤した時は(2)

2022-10-19 19:44:04 | 飲み歩き・すすきの周辺
2軒目は先週休みだったバー「N」へ。1番目の客となってしまった。1杯目はモスコミュール。ウォッカに生姜を入れたものを用意しているそうで、爽やかな辛味が感じられる。



2杯目は久々にスタンダードカクテルで攻めようかということで、ロブロイ。ウイスキーにはグレンモーレンジネクタドールを使ってもらい、少し高級な仕上がりにしてもらった。



3杯目もカクテルにすることにして、相談の結果グラッパ+カルーアのブラックルシアン風カクテルとなった。これがフルーツの味+コーヒーの味で、これにミルクを入れたら、大人のフルーツ&コーヒー牛乳になるのではなかろうか。



そんな下らないことを思っていたら酔っぱらってきて、勘定をしてもらった。
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出勤した時は(1)

2022-10-19 18:29:39 | 飲み歩き・すすきの周辺
出勤した時くらいは、外で夕食を取っていこうではないか。ということで、1軒目の候補に挙げていた店の前まで行くと、カウンター席は空いていたので良かったのだが、テーブル席にどうも私には合わないタイプのグループ(髪の毛が常人と違っていた)がいたので回避。人間、見た目が9割である。

ま、同じフロアにいつも行くバー「C」があるのでこっちにしますか。1杯目はいつも変わらぬウイスキーソーダでスタート。



2杯目はお得価格で出しているマッカラン12年ファインオークのソーダ割り。香りが強めで美味しい。



そして、夕食を食べる気満々でさっき振られたので、珍しく食べ物注文ということで、ミックスピザをお願いする。道産小麦で生地から作っているそうだが、味わう間もなくバクバク食べる。本当に腹が減っていたのだね。



やや落ち着いたところで、3杯目はメニューを見ると珍しいものが目についた。以前は自分でも酒屋さんで見かけると買っていた、ニッカフロムザバレルである。アルコール度数51度ということで、一口目はかなりピリッと辛い。



しかし、空気になじませているうちにピリッとした所は収まり、良いコクが感じられるようになった。やっぱりフロムザバレルは良いウイスキーだ。というところで、次へ。
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