お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

Enjoy course 杏のパウンドケーキ

2018年05月14日 | レギュラーレッスン

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
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おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

 
週末はEnjoy course。
今月はちょっとリッチなパウンドケーキ。
凝った内容ですが、作り方は簡単なのでみんなサクサク、手際よく。
後片付けや試食の準備もどんどん進んでスムーズでした。
皆さんアトリエやお菓子作りに慣れてチームワークよくとても頼もしい感じ。
 
このお菓子はぜひ作ってほしいなぁ と思っています。
 


お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

母の日も終わって

2018年05月14日 | 私の日常

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

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日曜日の母の日が終わり、お菓子のシーズンもひと段落です。
ギフトの手配も無事に終わりホッとひと安心です。
少し余裕ができたので、久しぶりに一息の時間をもつことができました。
 
左上から右回りに
・ロゼワインを楽しむ会に伺いました。
 様々な種類のロゼワインと楽しい方々とのおしゃべりでリラックスした時間を過ごしました。
 住宅街の中の静かな和の空間もちょっとした旅行気分になりました。
・ベランダ園芸
 アトリエと自宅のベランダの植木たちをメンテナンス。
 ベランダ園芸は気を抜くとすぐにグタグタ。
 アトリエは今年5年目なのにずっと殺風景でしたが、少し整いました。
 みなさんがいらっしゃるときにはもう少し生い茂る予定が、まだ全然の上にバラが全部咲き切ってホントに残念でした。
 これからに期待してね。
・ハーブリキュール
 ならん葉さんのエルダーフラワー(たぶん)をグラッパに漬け込みました。
 ハーブリキュールは、フレッシュ、ドライともに強めのお酒に漬け込むだけで仕上がるのでお手軽です。
 お酒に興味ありの方は一度お試しくださいね。
・カクテルの映画⇒カクテルを飲酒
 世界的に著名なバーテンダーの方のドキュメンタリータッチの映画を鑑賞。
 世界のバーとバーテンダーが出てきますが、日本のバーも3件出演。
 そのうち2人の作るカクテルを飲んだことがあったので、気をよくして映画館をでました。
 その後それとは別のお店でカクテルを飲酒、映画の方のカクテルブックをみせていただく。カクテル三昧な1日。
・瀕死からの回復
 毎年家人から誕生日に植木をもらっていたのですが、毎年ダメにすることエンエン・・・
 50歳の誕生日にもらったものは上手に育てていたのですが、3月末に突然不調。
 これは大変と介抱につぐ介抱。奇跡的に復活、アーよかった。
 
といった数日間。のんびりといいながらも案外慌ただしく、じっとしていられないのですね。
ベランダはゴーヤカーテンを植えればひとまず仕上がりです。
 

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