お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

お料理レッスン~フランス料理~

2018年05月01日 | アトリエイベント

★4~6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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昨年から始めたお料理の先生をお迎えするお料理レッスンが今年も決まりました。
今年はフレンチの先生をお迎えします。
アフリカ・トーゴ共和国生まれのオンクル・イブシェフ。
30年前に来日し、ベルギー大使館のシェフをスタートにアフリカのルーツを大切にしたフレンチを作り続けています。
現在は練馬区氷川台で「オンクル・イブ」のオーナーシェフとして活躍されています。

昨年ご縁を持ち、シェフのお料理作りをお手伝いさせていただく機会を持たせていただいたのですが、
すっかりそのお料理とお人柄に魅了され今回お迎えする運びとなりました。

今回はデモンストレーションスタイルで前菜とメインの2品をご紹介いただきます。(詳しいメニューは当日お楽しみに)
全員分をその場で完成し、一皿ずつ召し上がっていただきます。
手さばき、下準備など刺激になることがたくさんあると思います。
デザートは、私が準備します。3品ともレシピをお渡しします。
旬の素材を使った魅力的なメニューをご紹介できると思います。
イブさんのplofile
http://gastro-africa.com/profile.html

 

 

スケジュール 6月2日(土)14:30~17:00
レッスン料 7,000円(事前振込制)
定員 8名

どなたでもご参加いただけます。
家庭的ながら新鮮な印象のイブさんのお料理をお楽しみください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


GW  特別レッスン

2018年05月01日 | 単発レッスン/特別・スマート

★5月・6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 分かりやすいレッスンは安心して実習できます。
 家庭的なお菓子は、持ち帰るとみんなにほめられるレシピです。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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皆様、連休楽しんでいらっしやいますか?

アトリエでは28日に2つの特別レッスンを行いました。

午前中はママレードレッスン。これが今シーズン最後のレッスンでした。

今回は、甘夏・はるか・夏ミカンのブレンドです。いちばん爽やかな組み合わせです。

しばらくママレード作りから離れていましたが、さすがにたくさんの回数取り組みましたので

すぐに体が自然に動きました。今回も美味しく完成し、これが最後と思うとちょっとさみしくなりました。

連休中にもぎたての柑橘を手に入れる方もいらっしやると思います。

お出かけがひと段落したら、お休みの仕上げはゆっくりママレード作りもいいですね。

日常にもどるいいスイッチになりそうです。

 

午後はお食事タルトのレッスン。

おいしいレモンオイルを使ってパッと混ぜて整形する簡単なタルト生地と

同じオイルを使ってレモンケーキ、

もうひとつ加熱なしで作れるフルーツソースのレッスンです。

タルト生地とは今回はポーチドエッグとサラダと生ハムを合わせました。

私はちょっと水分のある食品を合わせるのが好きです。

フルーツソースはとても便利。今回はパンナコッタと合わせましたが、

かき氷やグラニテと合わせたらぴったりだと思います。

こちらのレッスンは5月にもう一度予定しています。

日時 5月26日(土)10:00~13:00

費用 レギュラー生5,500円  一般6,000円 (事前振込制)

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。

お申し込みはこちらから

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

ワインとスイーツのマリアージュ 初夏を爽やかに

2018年05月01日 | ワイン付WS/ワインワークス

★5月・6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 分かりやすいレッスンは安心して実習できます。
 家庭的なお菓子は、持ち帰るとみんなにほめられるレシピです。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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5月は若葉の季節。

爽やかさを感じる味をテーブルに積極的に取り入れたいですね。

5月は強い日差しと高い気温を感じる最初の季節、カラッとした甘さが欲しいところです。

今月は、

パッションフルーツのムースとココアクッキーにラズベリージャムのサンド。

パッションのしっかりキリッとした酸味でシャキッとしていただき、

カラッとした甘さのチョコクッキーとラズベリーの甘酸っぱさで緩んでいただきます。

寒い季節とはしっくりくるワインも変わり、事前の打ち合わせでも発見が多かったです。

良い季節にワインとスイーツ、お食事を楽しみにいらしてください。

お待ちしています。 お申し込みはワインワークスとなります。

◎開催概要 
【日時】 
5月15日(火) 20:00~23:00 
※19:45から入店可能です。 
※開始時間に間に合わない場合でも、ご参加いただけますので、ご安心ください。

【場所】 
ワインワークス南青山 
URL:http://wineworks.favy.jp/ (HP)
https://www.facebook.com/wineworksaoyama/ (Facebook) 
住 所:東京都港区南青山3-2-3 南青山カトレアビル2階
最寄駅:メトロ銀座線 外苑前駅 1a出口より徒歩4分
    メトロ銀座・半蔵門・千代田線 表参道駅 A1出口より徒歩8分

【会費】 
6,000円(税込) 
※ケーキ作り体験、お食事、ドリンク飲み放題が含まれます。
※ドリンクメニュー:スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・ソフトドリンク
※現金の他、クレジットカードもご利用いただけます。

【定員】 
10名 
※先着順となります。 
※場所および食材準備の関係上、定員を設けさせていただきます。

【キャンセルについて】 
食材等準備の関係上、下記の通りキャンセル料について規定させていただきますが、ご了承ください。 
・4日前(5/11)迄のキャンセル:キャンセル料なし
・上記以降のキャンセル:会費の全額6,000円をいただきます。

【お電話、メール】 
・お電話でのお申し込み:03‐6721‐1400 
・e-mailでのお申し込み:wineworks@itl-corp.jp 
※題名を「5月15日 スイーツ作りイベント参加申込」とし、お名前、参加人数、連絡先携帯電話番号を記載ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

おやつレク パンプディング

2018年05月01日 | 外部レッスン

★5月・6月 レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 分かりやすいレッスンは安心して実習できます。
 家庭的なお菓子は、持ち帰るとみんなにほめられるレシピです。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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月に1度のおやつレク。

今月は連休前のどんよりしたお天気の1日でした。

市販のレーズンパンを使い、蒸し器を使ってパンプディングを作りました。

みんなで作るのを楽しんだり、味にメリハリづけをするために上にバナナのキャラメリゼをトッピングしました。

おまけに切り落としたパンの耳を揚げ焼きしてお砂糖をまぶすおやつを作りました。

パンプディングは、施設の普段のおやつにも取り入れられているメニューですが、

施設で持っている電子レンジではなかなか上手にできなかったようです。

シリコン容器を使っていますが、これはたぶん電子レンジのパワーに対して容器が大きく

一度に一気に仕上げるのは難しいのではないかと思いました。

小さな容器で少な目の分量で強火で蒸せば、短時間で一気に仕上がります。

蒸し器は色々活用すると良いですね。

反省点もいくつもありました。

パンプディングは利用者の皆さんにとって食べやすいメニューですが、

味や食感が平坦になりやすく、離乳食や病人食に近くなってしまいます。

この点の解消としてキャラメルバナナを加えましたが、ちょっと苦いと感じた方もいらしたようです。

私自身が感じたのは、パンプディング本体の部分に味と食感のふくらみをつけたほうが

変化に富んで楽しく食べれたのではないかと思います。

レーズンパンを使う場合はレーズンたっぷり、少な目なら追加でラムレーズンを入れる、ラム酒で風味付けする、

パンを軽くトーストする、卵液はたっぷりなど緩急をつける工夫を手抜きせず丁寧に積み重ねることで

簡単なお菓子もみんながおいしいと思うお菓子に仕上がると改めて実感しました。

施設の環境、おやつレク という限られた時間はついつい簡単に作れるようにしてしまいますが

準備しっかりを改めて実感した一日でした。

おやつで気分が盛り上がらないとちょっと沈んでしまうのですが、パンの耳に助けられました。

パンの耳の揚げ焼きは、私にとっても利用者のみなさんにとっても懐かしい味です。

歯ごたえも良く、みなさんうきうきと色んなお話をしながら召し上がられていました。

色々勉強になった1日でした。

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