大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

金時登山、公園探鳥、花火大会、そして、「天の魚」で打ち上げ

2018-11-06 17:21:12 | イベント
2018年11月6日(火)曇り
今日も曇った一日で気が滅入りますね。そんな労働者の皆さんのために、今日の話題は近所の花火大会からスタートしましょう。金時登山、弘法山公園の探鳥、そして、土曜日の締めは近所の花火大会でした。この時期にしては思ったよりも暖かい夕暮れ時でしたよ。先ずは、いろいろな花火をお楽しみ下さい。先ずは華やかに大きな花火ですが、ファインダーからはみ出してしまいました。




こちらは変わり花火ですよ。ハート、トンボ、蝶の様な形に見えました。






2色花火も登場ですね。


そして、今年の流行は線香花火を大きくしたような印象の一品でした。


皆さん、花火で少しは気が晴れたでしょうか?登山、探鳥、花火の打ち上げは「天の魚」さんとして見ました。先ずは、喉の渇きを癒す麦酒ですが、魚せんべいも付いて来ました。




やっぱり、魚料理には名水が要りますよね。宮城の伯楽星という辛口を所望して見ました。


先ずは、白子のポン酢和えですが、秋を感じますね。


鯵のなめろうですよ。叩きとは一味違った美味しさが有りますね。名水のお供にはピッタリですよ。


温かいモツ煮込みも味が沁み込んで、何とも言えない味わいがありました。思わず得意ではないニンジンも頂いてしました。


魚の名前は分かりませんでしたが、黒い魚の煮付けです。脂が乗っていて、深い味わいがありました。


締めは中落ちの茶漬けですよ。日本人に生まれて良かったですね。


イヤー、充実した週末の土曜日でしたね。それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。


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6 コメント

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この時期の花火 (fukurou0731)
2018-11-06 18:27:41
大山鹿様
おはようございます。
こに時期の花火は日によって寒くて見ていられないこともあるかもしれませんね。
最近の暖かさでよかったです。
白子のポン酢和え、美味しそうです!!!
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fukurouさん (大山鹿)
2018-11-06 18:58:53
こんばんは
昨年の花火は寒くて大変でしたが、今年は冷え込まずに快適に花火を楽しめました。
打ち上げでは白子のポン酢合え、なめろう 、そして、煮魚と和の食材となりました。
やっぱり、和食が落ち着きますね。
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晩秋の花火 (nampoo)
2018-11-06 19:26:27
こんばんは。

晩秋の花火も素敵ですねえ。
二色のがあったり、面白い形のがあったり、
愉しませていただきました。

白子のポン酢和え美味しそう!
お酒に合いそうですね。
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nampooさん (大山鹿)
2018-11-06 19:32:39
こんばんは
この時期の花火大会は安く上がるメリットが有りますが、寒さとの戦いですね。
今年は暖かく花火を堪能できました。
秋の夜長はキリリとした名水で一杯ですよ。
そのお供にはサラリとした肴が一番ですねぇ。
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花火 (happy)
2018-11-06 20:49:20
こんばんは

この時季の花火は珍しいですね(^○^)
11月は毎年恒例なんですか?
美味しいお酒を飲みながらの花火観戦は最高でしょ!

毎週楽しいことがいっぱいですね!!
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Happyさん (大山鹿)
2018-11-07 18:25:29
こんばんは
ここ何年か寒川町の花火は晩秋に上げるようになりました。
時間も20-30分と短いですが、クリアーな空気で花火が綺麗に見えますね。
まあ、花火も美味しいお魚も何とも言い難いですね。
毎週、真面目なお勤め人のご褒美の様なものでしょうね。
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