大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

ホウボウの煮付け

2018-09-15 19:19:35 | グルメ
2018年9月15日(土)雨
朝からの雨がヤット夕刻になって上がってくれましたね。皆さんの所はどのようなお天気でしたか?結局、やる事もなくなって困ってしまった大山鹿さんは男の料理に再挑戦と成りました。先ずは朝ご飯ではレンジで5分間チンすれば完成するオムレツがメインを飾りました。パンもとろけるチーズとハムをトッピングして見ました。如何でしょう?


そして、夕飯にはホウボウの煮付けですね。これで398円と超庶民的な価格でしたから即決した次第です。煮付けの手順は何時ものように醤油、お酒、味醂を1:1:1で混ぜて、砂糖は大さじ2杯を加えました。魚がヒタヒタになる位に水を足して、煮立ってから15分位煮込みましたよ。すると、こんな感じに煮付かりましたね。


盛り付けして頂きましょ!そこの労働者諸君も如何ですか?( ^ω^)_凵 どうぞ。




あー、雨の一日も楽しいものですね。さて、ここからはご近所の話題ですね。雨が上がってので、川沿いを散歩しているとアオサギと白鷺が田んぼで餌を探していました。




こちらには雀が群がっていました。何の実なのでしょうか?


水草も可愛い花を咲かせていました。




締めはセセリ蝶ですね。雨上がりにチョコンと葉に止まっていました。




オマケはコルチカムの蕾ですよ。コルチカムが咲き出す時期になってしまったのですね。


さて、明日はお天気も回復して公園や林道巡りができると嬉しいですね。それでは楽しい夕暮れどきをお過ごし下さい。