男のジャニーズファンの独白

独白=ひとりごとで、[毒を吐いて]いるわけではありません^^男ファンから見たあれこれを綴ります。

C級グルメ

2008年05月28日 23時54分21秒 | 日記系

 いや~、案の定というか、早速コメントいただきありがとうございました>むーちゃんさん

 実は、高校の部活同期連中でメーリングリストがあるんですが、早速昨夜この衝撃のニュースをメールしたヤツがいました。やっぱり、盛岡人にとっては重大ニュースのようで…

 どこぞの高級料亭が廃業しようと、大阪の方は動揺しないと思いますが、これがタコ焼きのタコが高騰により、イカに変わりましたと言ったら皆さん動揺する…そのぐらいの出来事^^;?

 その地域でしか食べられない絶品を勝手にMUはC級グルメと名付けてますが…福田パンも十分資格有りで、かつてのじゃじゃ麺もこのポジションだったんですが、今や有名になった上に、あちこち食べられる場所も増えてしまいましたし…

 MUのC級グルメ基準としては、①限られたお店でしか食べることができない、②インパクトがあってまた食べたくなる味、③庶民的な食材&値段ということで…本日は全国各地を縦断しているMUの厳選C級グルメを大公開!

  • エントリーNo.1…北海道倶知安町の豪雪うどんジャガイモデンプンで作ったうどんのモチモチ感が病み付きになりそう。第一会館っていうホテルのレストランで食べることができます。
  • エントリーNo.2…栃木県日光市の焼きそば普通、焼きそばというとソース焼きそばを想像しますが、全く概念が違うものが出てきて…どっさりのもやしを炒めたところに、ゆであがった麺をからめるもので、食べているうちにアゴが痛くなるぐらいどっさりのもやし…旧今市市にある「朝日屋」で食べることができます。
  • エントリーNo.3…和歌山県和歌山市の「かわせ」中華そば4月の、城ホールJUMPコン後、和歌山ラーメン巡りで久々に行きましたが…やっぱり「かわせ」は「かわせ」…注文すると、片手鍋を2つ出して、片方では適当に麺を茹でて、片方では豚のバラ肉にペットボトルから無造作に出したタレを加えてスープを作り始める…とてもおいしそうなものができそうな雰囲気がない上、麺が茹で上がってもスープがまだ仕上がってない場合は、バサッと網の上に放置しておくだけ…そんな適当な作り方の割に、味は繊細…加水の少ないバキバキな麺を一口食べた瞬間は、何これ?って感じですが段々とスープに馴染んでくると、これってうまいかもと思ってしまうという不思議なラーメン。和歌山市内に2店あります。
  • エントリーNo.4…宮崎県宮崎市の「なんじゃこりゃ」シリーズたぶん宮崎出張が続いていた頃、このブログでもレポしていると思いますが…あの知事もまだ全国宣伝してないんじゃないかなぁ…「なんじゃこりゃシュー」と「なんじゃこりゃ大福」というパターンがあって…何が「なんじゃこりゃ」というと、シュークリームならカスタードクリーム、大福ならつぶあんの他に、イチゴ・栗そしてクリームチーズが入っているという…生菓子なので長時間のお持ち帰りに向きませんが…「日高」というお菓子屋で売ってます。
  • 選外…新潟市~長岡市周辺で食べられているイタリアン…ソース焼きそばにミートソースがかかってイタリアンというもので、新潟県民には当然のものらしく、もちろんMUも食べてみました。インパクトはありましたが…一度で充分だったかなぁ^^;

 おっと、C級グルメを熱く語ったら、ジャニな話題を忘れてしまいそうでした^^;

 まあ、皆さんご想像のとおり、本日の昼休みはTVガイドを見てニヤニヤ…せっかくのタカキィ単独グラビアなのに、写真のピントがイマイチなところにMUが激しくツッコミを入れると思ったあなた!…タカキィはあのくらいピンボケ具合がちょうどいい^^;?

コメント
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