ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。
https://twitter.com/beef_balls_bot

うちだと結構めんどい

2015-05-09 16:09:26 | グルメ
本願寺月光蟲です。

和食好きだが和食は手間がかかる。
特に現代社会はなおさら作る手間や時間を優先するから、いわゆるおばあちゃんの味的なものや、生の魚を捌くとかはやらなくなっている。
まあー、しょうがないよな、、。
疲れて帰ってきてマグロやぶりを解体するなんて無理やし(笑)
しかも独身だと何作っても余るから気合い入れて作っても寂しさが残る場合もあるよな。

で、、漬け物、解体、他は?だるい料理は?
さすがにチーズ作るとかまではしないが他なんかめんどい和食レシピは?

そう、茶碗蒸しだ!
茶碗蒸しはかなりめんどい。
材料集めも大変で銀杏、三つ葉、たまご、かまぼこ、鶏肉、しいたけ、そしてダシ汁、、、。
しかし、よく考えたら材料を入れて蒸すだけなんだよ。
簡単な調理なんだよ!
だが、簡単だけど面倒くさいという矛盾。
しかも、茶碗蒸しは蒸し過ぎると固くなって美味しくない!

だから茶碗蒸しを置いてある店だとついつい食べてしまう。
しかもさ、高くないんだよ。
材料考えたら高くできないもんな(笑)



茶碗蒸しを見かけたら頼まないとほんと損だから食べましょう!



しかし、、ほんと和食はめんどいよなあ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ梅雨かー

2015-05-09 16:01:25 | グルメ
本願寺月光蟲です。

うん。
ゴールデンウイークも終わり平穏な日々がやってきました。
連休が終わるとすぐ梅雨っていうか暑くなりますね。
日本は蒸すから嫌な汗がでるね。

冷やし中華とかコーヒーゼリーの時期やな。
コーヒーゼリーは見るだけで涼しくなるよなー。



濃い苦味のコーヒーゼリーは最高ですよね。
コーヒーゼリーが気になる時期!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青の洞窟 ボロネーゼ

2015-05-09 15:52:25 | グルメ
本願寺月光蟲です。

肉は食べないけどひき肉だけは喰える特殊体質。
ミートソースと麻婆豆腐だけは食えます。
両方とも自分でたまに作ります。
レトルトも大好き。
だがソースとパスタならパスタ派。
麻婆豆腐と白米なら白米派。
ようはおかずは少なくても構わないタイプなんで、レトルトや缶詰めのミートソースを買うと半分すらかけないというかんじで(笑)
だから、不味くはないけどどうって事はないミートソースのレトルトを買ってます。

うん。

だが、最近これを購入しました。



250円位。
レトルトカレーなら別に高くないんだが、パスタのインスタントソースだと高く感じますね。

作りました。



見た目がきめ細かいな、と。




うまっ。
すげー美味しい。

次の日もこれです(笑)



二食連続でも問題なく美味しい!



そこらへんの店のミートソースなんかより遥かに美味しい。
素晴らしいです!

絶対食べてみてね^_^


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする