本願寺月光蟲です。
新ジャガが安い時期。
余りまくりのじゃがいも!
マッシュポテトを作りました。
昔、レシピ覚えてたんだが忘れた。
あまり作らないからな。
若い頃はわりと作ってたんだがなー。
結果はまあ上手くいきました。
芋を茹でる
熱いうちに皮をむく
バターを入れ、芋を砕きながら牛乳か生クリームか豆乳を入れる。
今回は生クリームと豆乳半々。
あとは、ひとつまみだけコンソメスープの粉を。
生クリームと豆乳は芋を砕きながら入れますが入れすぎも入れなさすぎもダメなんで少し混ぜては芋を砕く、を連続でやりました。
で、ラストは少しだけコショウ。
完成。
豆乳が良い感じに混ざってる上に甘さは芋&生クリームで塩っ気はコンソメで上手い具合にできました。
好みの問題ですが、キチンとした洋食屋さんのマッシュポテトはバターの量がかなり多いんだよな。
そのへんは好みですが、バターいれまくるとまろやかになるけど塩が強くなるんだよね。
マッシュポテトは、塩と糖分が絶妙で、両方の味を感じるので良いっていいますか、面白い料理ですよねー。
日本人だとポテトサラダのが馴染み深いんだけどマッシュポテトも良いもんですよ。
新ジャガが安い時期。
余りまくりのじゃがいも!
マッシュポテトを作りました。
昔、レシピ覚えてたんだが忘れた。
あまり作らないからな。
若い頃はわりと作ってたんだがなー。
結果はまあ上手くいきました。
芋を茹でる
熱いうちに皮をむく
バターを入れ、芋を砕きながら牛乳か生クリームか豆乳を入れる。
今回は生クリームと豆乳半々。
あとは、ひとつまみだけコンソメスープの粉を。
生クリームと豆乳は芋を砕きながら入れますが入れすぎも入れなさすぎもダメなんで少し混ぜては芋を砕く、を連続でやりました。
で、ラストは少しだけコショウ。
完成。
豆乳が良い感じに混ざってる上に甘さは芋&生クリームで塩っ気はコンソメで上手い具合にできました。
好みの問題ですが、キチンとした洋食屋さんのマッシュポテトはバターの量がかなり多いんだよな。
そのへんは好みですが、バターいれまくるとまろやかになるけど塩が強くなるんだよね。
マッシュポテトは、塩と糖分が絶妙で、両方の味を感じるので良いっていいますか、面白い料理ですよねー。
日本人だとポテトサラダのが馴染み深いんだけどマッシュポテトも良いもんですよ。