ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。
https://twitter.com/beef_balls_bot

漫画の影響でちらし寿司を・・・・

2014-09-18 15:23:27 | グルメ
本願寺月光蟲です。

先日好きだった漫画「目玉焼きの黄身いつつぶす?」がアニメになって観てたんですよ。
「そうそう、このネタね」と思ってニヤニヤしながら鑑賞したんだけど次の日に異常に安い海鮮丼屋をみつけました。

食べたよ。

漫画の影響と言いますか。
醤油とわさび、溶いてからかけるか?
わさびを具に乗せて食べる?
好きなネタにだけわさび、醤油単品でかける
酢飯にのみ醤油とかわさびをかける

色んな食べ方があり、どれが正解なのかさぐるギャグ漫画のせいで自分も気になったのでしばり考えた。



店内をみるとホントに色んな食べ方してるな、と。
でも一番多いのは「醤油皿でわさびと醤油をまぜてそのまま丼の上からかける」パターン。
私もこれでした。
だが漫画読んでると色んな食べ方あるわけで。

わさびだけで食べてみたり、好きなネタだけ別で食べるとか、酢飯だけ先に口に入れてから、とか。

色々試したんだけど、うーん、めんどくさいのでやはり一気に溶いたわさび醤油をかけるのが楽だな、おい。

久々にちらし寿司食べたよ。
何年ぶりでしょう。

美味しいけどなんとなく別というか寿司で食べたいなあ。
ちらし寿司好きな人ってさ、めんどくさいからこそ丼にしてるのかな??
うーん、、ちらしの良さがいまいちよくわかりません・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかってはいるけど、ってなラーメンの話

2014-09-18 15:15:01 | グルメ
本願寺月光蟲です。

ネットのニュースを観てたらこんなの見つけた。
昔からよくある話題ですね。

ラーメン1杯で“塩分1日分” スープを全部飲むのは命を縮める行為

元々ラーメンってより中華ソバ派なんだけど。
平成になってからいきなり「普通のラーメン屋」ってなくなってきて。
今はもうどこも高い気がするし、そんなに本気のラーメン食べなくてもいいと思ってたりする。

酒呑むとスープは飲みたい時ありますが我慢してます。

だが
だが

辛いスープはしょっちゅう飲みたくなります。
これ・・・こっちのほうがもっと良くないんではないだろうか??
いわゆる激辛ラーメンの場合はさらに悪いような気がする。

中華ソバばかり食べてますけど、付き合いでラーメン屋に行くと冷やし中華か辛いラーメン、この二種類ばかり選んでる。

良くないですよねえ。



マーラー麺も良いんだけど・・・・・・。
最近発見したのが四川ラーメンっていうやつだ。

マーラー麺と四川ラーメンの違いはマニアの方のページに行ってもらうとして。

四川ラーメンは最後まで飲む時あるんだよなあ。
駄目だよね、塩分過多すぎだよなあ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天丼さく (南阿佐ヶ谷

2014-09-18 15:09:22 | グルメ
本願寺月光蟲です。

南阿佐ヶ谷に行ってきました。
ここ数年しばらく節約中でありまして。
天ぷらは結構ご無沙汰。

南阿佐ヶ谷からすぐの場所に天丼屋発見。

うむ?妙に安いな?







天丼より、天ぷら定食が好きなんだよね。

壁メニューみたらなんと丼と定食が同じ値段。
こりゃいいね。

野菜の天ぷら定食が500円だと????
大丈夫なのかその値段。

頼んでみました。



いや、これ、値段考えると当たりです。
米が美味しいのもびっくり。
厨房が見えたんだけどガス釜。

いいねえ。
安いし美味しい。

お薦めです。
ですが、すこーし暗い感じの空気が気になったけど。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする