ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

手抜き たことせろりのミートソース

2014-09-22 15:36:49 | グルメ
本願寺月光蟲です。

肉は食えません。
ひき肉だけしか食えません。
魚と豆と野菜は大好きです。

たことセロリのミートソース。
超絶に手抜きだけど作ったよ。
手順めちゃくちゃ(笑)

たまねぎ、にんじん、せろり、塩コショウしながら一気にしばらく炒める



タコも混ぜる



ひき肉をいっきに玉にならないように混ぜながら炒める



トマト缶を入れる。
この時点でマッシュルーム入れるの忘れてたので投入



塩、こしょう、鷹の爪、赤ワイン、ソース、ケチャップ、コンソメを入れて味をととのえる。
しばらく煮込んで完成。



たこはかなり縮むので少し大き目にしたけどやはり小さくなったなあ(笑)
手順いい加減だし、タコは別にボイルして最後に乗せろと・・・まあめんどかったしね。



うむ。
凄く美味しい。
いやほんと。
簡単で手抜きで手順も間違いまくりだがかなり美味しくできました^-^




いやあ凄いな、ミートソースは不味くなりようがないよね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の1冊 書店ガール2 碧野 圭 (著)

2014-09-22 15:19:04 | 今日の1冊
本願寺月光蟲です。

本屋も本も昔から大好きです。
まあ、少し偏ってる気もするけど好奇心を満たすには本が一番だ。

本屋さんの店員の話は凄く好きで。
その手のエッセイもよく読んでたりする。
本屋ほど儲からない商売はないような気がするんだけど、皆やはり本が好きなんだなあと。
これがCD屋とかだと音楽に愛情なんかない人が多い。
本屋は大抵の店員さんは本が好きみたいだ。

新宿のジュンク堂で、「あるコーナー」の担当の方には客として世話になりすぎた覚えがあります。
今はもう新宿のジュンク堂は閉店してしまったけど、最後に話した時どっかのジュンク堂に呼ばれたとかなんとか言ってた。
その店員さんは私が好きな 棚 の担当の方で。
最初は検索マシンで探したけど棚では見当たらないので聞いたのが最初で。
で、1週間に2回は新宿のジュンク堂には行ってて、たえずその棚はチェックするわけです。
その店員さん、そこの棚の近くでよく仕事しててまさにマエストロという感じで。
しまいに「これ系の本あります?」とか小声(本屋だしね)で聞いたりして。
そのうちにすれ違うたびに「そういやあの本・・・・」とか少し雑談する感じに。
あっちは仕事中なので毎回4,5分だけどそりゃあもう世話になった。
うまく説明できないんだけど、本好きな人って皆偏ってるんですよね。
自分の好きな本のジャンルは皆マイナーだと思ってるわけで。
ワインのソムリエのように色々と出てくる知識は凄く面白かったなあと。
音楽でもなんでもそうなんだけど「ルーツを探る」とかね、そういう事やると本の場合、枝分かれしすぎでどれを選べば良いのかわからなくなる。
そこでその店員さんに相談して他の棚のマエストロを紹介してもらったりして。
チェーンの店員さんとはいえ、たまに無駄話とかもしたり。

ジュンク堂新宿が閉店する際、世話になった、私の好きな棚のマエストロさんには丁寧にお礼を言ったなあ。


で、この「書店ガール」という小説は書店員さんの生態や仕事模様など色々と面白い話が織り込まれてます。
主人公は42歳独身女、書店員。
恋に本に仕事に、と毎日頑張ってる青春映画のような小説です。
お薦めです。
これは2ですが2から読んでも問題無しです。


今日の1冊 書店ガール2 碧野 圭 (著) 感想。




■■■■■■
最近サブカルもオタクもつまんなくなりましたね。

自称する連中ばかりが多くてゲンナリしてます。
面白い文化って自分で見つけないといけないね。
メジャーもマイナーも関係ないっす。

読んだ本の感想です。(批評ではなくただの感想)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エディーズブレッド 高菜のパン

2014-09-22 13:52:37 | グルメ
本願寺月光蟲です。

たまにだけどパンが美味しく感じる時があるんです。
エディーズブレッドというチェーンがお気に入りです。
でも少しだけ高いかなあと言う感じ。



私が好きなのはこれ。
高菜のパンです。



このチェーンの定番商品の一つなんですけどこの高菜のパンはほんと美味しい。



高菜も凄く量が多いです。
迷ったらこれというより、迷う前にとりあえず高菜パン、みたいな感じです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする