ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

ピザハット 

2012-08-20 19:40:37 | グルメ
こんにちは、本願寺淳です。
誰も興味ない写真といえば「てめえが撮った料理写真」「きったない顔したてめーの子供の写真」「お前が飼主なだけで虐待な猫や犬の写真」が世の中闊歩しております。
私も幾分に漏れず・・・。
まあ世の中どうでも良い写真ばかりですが、私も撮ってたりします。
てか、アイフォンになってからそこらへんのデジカメより性能良いので色々撮ってると溜まるんですよ、精子以外にも溜まるものってあるんですね

■■■
で、ピザハットの思い出というか。
ピザほどデブになるものはない気がしますがたまに食べたくなりますね。
私の場合はピザハットがすぐ近くにあるんで持ち帰り特典ばかり利用します。

大抵は電話で頼むわけですが、世の中ピザ屋に電話するのも嫌だとかいう自意識過剰的なバカばかりなせいかネットで頼むと5%割引とかもありますね。

ピザハットの場合持ち帰り特典は、2枚頼むと1枚分の値段ですみます。
ハーフ&ハーフだのトッピングも問題なくできるわけです。

で、一人暮らしなのでMなわけですよ。
で、持ち帰り特典を使い2枚もピザを買います。
そこらへんの貧乏くさい風俗嬢みたいに汚い食い方をして1日2回で約1枚食べ終わるわけです。

2枚のピザ、一枚を一日で食べきった3日目↓

残ってるやん・・・

4日目↓


これ以降、もう見るのも嫌になってくるわけです。
冷蔵、冷凍しようが嫌になってきます。
肉も食えないし・・・。
だが、「世の中には難民とか、食えない人が大勢います」という声と「味落ちるし、捨てろ」という、カツヲで言えば天使のカツヲと悪魔のカツヲが戦う感じになって結局、まずくなったピザを1週間もかけて食います・・・。


で、それを半年に一回とか繰り返しています・・・・。



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自炊・欧風黒いカレー作りました

2012-08-20 19:12:36 | カレー
本願寺淳です。
お疲れ様です。暑いだけではイライラしませんが暑い上に変なヤツが身の回りに一人でもいるとむかつきますね。

そんな時はカレーです。
■■■
印度カリーや日本のカレーというとイメージがすぐわきますが、欧風の「風」てなんだ??

て、事で欧風カレーは黒いという概念があるんで「欧風黒いカレー」を作りました。
先に書いておくとですね、チキンはあんまり合いませんね(私は肉が食えないんでダシだけ)。

●玉葱炒める

●「もう死にたい」ていうほど玉葱をしつこく炒める

●その間、じゃがいもとニンジンを少し茹でる(茹でたお湯はとっておく)

●あとで混ぜる野菜を切っておく(今回は普通に玉葱の太い千切りを具にします)
ピーマン、ナスあたりはすぐ火が通るので最後に。

●他に入れたい物も用意しておく
今回は欧風な上に肉が相変わらず食えないのでベビーコーン、うずら、マッシュルームの缶詰も入れる。

●少し茹でた人参、鶏肉を炒めた玉葱に混ぜながら炒める。
肉の臭みを消すため生姜も入れる。

●大量のスパイスを入れる
まあ、内緒なものを抜かせば(笑)こうなります。
クミン・カルダモン・ウコン・ターメリック・シナモン・塩・コショウ・チリペッパー等。
お好みで。
今回は黒くするために色々と混ぜましたが多いので割愛。

●そして地中海ブイヤベースを入れる
これ、案外使えます↓

●そしてマギーブイヨン三分の1、コンソメ少し混ぜる(少なくというのはしょっぱくなるから)
●トマトピューレ少し
●先ほど軽く茹でたじゃがいもと人参のをそこに混ぜる。
●ローリエを入れる
●具を入れる
そうするとこんな感じ↓

●あくぬき。
●じゃがいもとか火をとおりにくいのを入れる
●煮詰める。味見しつつ色んなスパイスを入れて理科の実験のように怪しい顔しながら入れるのがポイント。爆発するかも?
こんな感じに

●しばらく煮込む


できあがり


■■■■
総評
欧風にするのに苦労したのがスパイス。
「何で黒いんだろう?」とか思ってたんだけど、以外に黒くなって自分でもびっくり。

失敗したと思うのは、欧風の場合煮込む場所と言いますか、スパイスをいつ入れるか?ってのとどこで一番煮込むか、ってのがポイントで少しハズした感じになってしまいました。

欧風カレーは甘みもポイントだと思ったのでたまねぎの千切りを最後のほうに入れたんですが案外空回りした感じ。

少しだけしょっぱい感じになったので次回は塩分とスパイス配合考えれば良いかと。



黒くする秘訣は以外なとこにありました。
おわり

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