北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2/10(日) 結婚記念日ディナー♪

2013-02-22 19:00:00 | 結婚記念日食事

ではでは温泉宿から戻りまして、18時予約で向かったレストラン

は・・・ ル・バエレンタル ですkirakira2


結構人気順位も良く、行きたかったとこの一つです。



ぼけぼけになってしまった、外見画像down



右側がデッカイドウ神宮へ行く、円山公園です。


Zくんはcarをちょっと離れたとこの駐車場へ置きに行き、あっしは

店の前で下してくれましたniko


で、中に入ってZくん来るまで左側の方で待たせてもらい・・・

店入って左奥が階段down



結婚式場でもあるので、階段右側がホ~ルになってました。

階段左側がwc


で、椅子に座って待ってる間に、あっしの左側入口付近をcameradown



真ん中のクロ~クへコ~ト預けて・・・


Zくん来たので、入り口入って右側(クロ~ク画像左側奥)の店内へdown



奥暖炉ズ~ムdown



左に曲がり、この階に座りました。 右側階段で2階席。

サイトの画像がこの階のフロア画像です。



席について、テ~ブルセッティングをcameradown



あっしの席から左側、先程の暖炉右の階段部分ですdown



Zくんのノンアルdown



あっしのグラスdown



ソムリエさんが居るので、薄目・濃い目のどちらがいいか聞かれまし

て、薄目にしましたkirakira2  とっても呑みやすいheart



さ~~お料理の紹介をして行きましょう~~kirakira2



最初の一口物、今見たらメニュ~に書いて無いexclamation2hidown



なんでしたっけ・・・hi  おつまみ系なんです・・・

奥のは、大豆のチョコだっけquestion2をコ~ティングしたおつまみ物。


お料理、待ってる間のおつまみです。



では、いよいよメニュ~上物、アミュ~ズ3種ですdown



え~~っと・・・ 一番右は、とうもろこしの粉末にム~スです。

真ん中は・・・ 上にサ~モンと海老の何ム~スだっけ・・・hi

左は・・・ 生ハムと・・・何?? にゃ~~~hi


すっかり忘れてる・・・hi  しかし・・・めっちゃ美味しかったheart



お次はパンsymbol7down



これまた外はカリパリ、中はもっちもちで美味しかった~~heart

あとから堂々とおかわりしたよniko  バタ~付けない派。



メニュ~2品目down



フォアグラのパヴェ セップ茸のリゾット添え トリュフソ~ス

パヴェとはフランス語で「石畳み」を意味します。

セップ(ポルチーニ)200g



イタリアではポルチーニ茸と呼び、フランスではセップ茸、ドイツ
ではシュタイン茸と呼ばれる。 日本にも自生していて、日本名
ヤマドリ茸と言う。 ヨーロッパ松茸と呼ばれる程香りが強いキノコ
で、生のキノコは秋に収穫され、乾燥品は1年中食べられる。
ヨーロッパ産のキノコ類では、トリュフに次いで高価。

黒トリュフ100g



世界三大珍味の1つ。日本名は西洋松露(せいようしょうろ)



流石に、お皿の盛り付けも凄く素敵だし、お味もめっちゃ美味しいheart

左下の粉末、きのこの形してたね。 今気づいた(笑




お次、メニュー3品目down



”本日の鮮魚”のロースト 白ワインソース カリフラワーの
ムースリーヌ パルメザン風味



本日の鮮魚・・・ なんだったっけぇ~・・・hi  あexclamation2鱈だなniko

デッカイドウらしぃ~kirakira2


ツンsymbol7 と立ってるのはカリカリベ~コン。


ムースリーヌ
卵黄に少量の水を加えて軽く温め、泡立てたものや生クリームを
加えて作ったキメの細かいクリーム状の軽いソース。



うっすい、ぺらぺらのカリフラワ~は手前のお皿の上にありまして、

左お皿上のはペラペラパルメザンチ~ズ。



確かに、白ワインとカリフラワ~のお味がしたソ~スでしたkirakira2

お魚も、外パリパリ中ふんわりで美味しかった~heart




メニュ~4品目down



仔羊のエギュイット タイム風味のマデールソース 菜園風


エギュイット
フランス語で「飾り紐、細切りしたもの」という意味

マデールソース
フォンドボーでエシャロットを炒め、マデラワイン(ポルトガルの
リスボンから南西に位置するマデラ島原産のマデラワイン)や
粒こしょう等をいれて、煮詰めたもの。

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g





いろんな菜園の野菜達でした~ 人参・芋・芽キャベツ等




次は最後のデザ~トdown



温かいチョコレートのビスキュイ プラリネ風味 洋ナシのソルベ
添え



ビスキュイ
「Biscuit」は、「Bis」と「Cuit」というふたつの言葉からできていま
す。 「Bis」は二度、「Cuit」は焼いた、ということで二度焼きされた
ものという意味です。

プラリネ
砂糖を熱してカラメル状にし、ローストしたアーモンドやヘーゼル
ナッツを混ぜ合わせ、すりつぶしてペースト状にしたものを、
溶かしたチョコレートに混ぜたものをいいます。

ソルベ
リキュール・シャンパンなどを加えて、やわらかく作った氷菓。



よわ、フォダンショコラsymbol7  めっちゃ好きなので美味しかった~~heart

とろ~~~~はたまりませんheart


アイスにグサリと刺さってるのは洋ナシのソルベで、確かに洋ナシ

そのままでした(笑





そして・・・ Zくん、予約時に結婚記念日としてって伝えちゃってた

らしく・・・down



あえて訳しません(笑  ご自由に解釈してください(笑


その後・・・ これを持って・・・ 記念撮影・・・camera

恥ずかしかった・・・ 記念日レストランだからって言うのです。




そんなこんなして、飲み物と小菓子コ~ヒ~

あっしはハ~ブティ~down



メレンゲのお菓子達です。  Zくんがちょっと苦手だったらしく・・・



いや~~こうゆう創作料理大好きなんで、大満足~~heart


いつも食べてるコ~スの量からすると少な目簡易コ~スって感じ

ですが、まんぷく~~heart



この帰り、ちょっと離れた駐車場迄歩かなくちゃだったので、

ミニミニカイロくれましたniko

ぬくっ子 30コ入り





楽しかった~~heart  

そして本当の結婚記念日当日がやってくるのであった・・・






次回は2/11(月祝)結婚記念日当日のお食事模様を紹介しますkirakira2



にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが単身赴任の主婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリック、宜しくお願い
致します 皆様がご覧になってくださってる事を感じられますmeromero2

mobile からはright ダンナが単身赴任の主婦ランキング こちらを
ポチッsymbol7となで、宜しくお願いします いつもありがとうございます☆



今宵はエステですmeromero2

雪かきで背中・肩・首・・・  コッチコチなので整えてもらって来ます。

あっしのエステは綺麗になる為とかじゃなく、リンパの流れを中心に

整える整体みたいなもんなんです。  

以前ご紹介したのを参考にsymbol7


明日明後日の土日は、久々引籠りぽんでございますniko

ぼへら~~~~んと過ごす予定ですmeromero2


しかもうちのDVDデッキ、1テラもあるのに等々録画出来る予約

時間が全く無くなり、土日で一生懸命ドラマ観まくって開けなければ

なりません・・・


録画出来なくなった分のドラマは、2階の500ギガDVDデッキで予約

録画してました(笑



そんなドラマニアぽんでございます(笑



そうそう 今朝も同じく大渋滞してたんですが、いつも冬の起床

時間6時45分~7時の間のぽんが、今朝は6時15分に起床して、

朝雪かき必要な時は7時半から15分間雪かきして、7時45~50分

に出動のところ、昨日の今日だから7時15分前に出動しました。


にも関わらず、昨日のあっしと共に走ってた皆さんも大遅刻したで

あろうから、あっしと同じく今朝皆さんも早く出動してたから、同じく

大渋滞・・・  でも早いうちの大渋滞だから、8時には会社に着い

ちゃった(笑


あっしはmobileアラ~ムで8時43分に事務所へ上がるので、約43分間

ずっと車の中で寝てました~~~(笑


そんな日でしたkirakira2


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (egy-mitchi)
2013-02-22 19:27:23
いいですね~!
12年目の結婚記念日!楽しく過ごしてください!
とってもおしゃれなレストランで、とってもおいしそうなお食事!いいな~! おめでとうございます❤❤
私たちは、結婚記念日がエジプトの革命記念日になって、???って感じです!
記念日当日の様子のブログ楽しみにしてまーす❤ 
返信する
Unknown (mizocyan)
2013-02-22 20:54:15
 ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
 豪華な旅行から帰って、またしても素敵なフランス?料理コースですね~~
で結婚記念日のお祝いですね~~
 室内もシックでゴージャスな雰囲気で、その場に居るだけでシンデレラ気分に成っちゃいますニャァ~

 又、彼から素敵なプレゼントのサプライズで
一段と盛り上がったでしょうね~~
 何と書いて有るのか知りたいニャァ~
フランス語ですか??まぁ~どちらにしても「2人だけの12年目の忘れられない特定の記念日」のお祝いだろうね~~ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ

 今日も大雪だったんじゃぁ~無いですか・・・
十二分に足腰をほぐして貰って下さいニャァ~~

 
返信する
Unknown (ちか)
2013-02-23 04:51:41
わ~素敵な結婚記念日のディナーになりましたね。
こんな素敵な所でディナーいいわ♪♪
こういう所あまり行かないから緊張しそう。
どれも綺麗だしとっても美味しそうですね。
そして記念のお皿が(≧∀≦)素敵!!!!
ほんとおめでとうございます。
これからも素敵なご夫婦でいてください。

エステでリンパの流れを整えるか~。いいですね。
寒くて私も血行が悪くなってますもん。
それで肩コリとか頭痛とかやっちゃいます。

昨日は会社かなり早く着いちゃったんですね(笑)
返信する
Unknown (namiko)
2013-02-23 13:46:05
結婚記念日、おめでとう!
豪華なお食事ですねぇ~

それにしてもZくん、優しいですね。

毎日の大雪、たいへんです~
エステで体のもみほぐし
すっきりしましたか?

返信する
Unknown (ぽん)
2013-02-23 20:53:40
みっちゃんさん☆

12年目の結婚記念日とばれましたねぇ~(笑
ここのレストラン、とっても素敵で美味しかったお食事でしゅ~~☆
お祝いのお言葉、ありがとうございましゅ~~☆
結婚記念日がエジプトの革命記念日~~~!!  えええぇ~~~あの日だったんでしゅかぁ~~・・・
確かに、???ってなっちゃいましゅよねぇ~・・・
当日の記事、楽しみにしてくださりありがとうございましゅ☆




mizocyanさん☆

こんばんわ~~☆  結婚記念日は温泉・お食事三昧なので♪
ここはフランス料理コースみたいでしたねぇ~ 言葉からして☆
店内、やはり結婚式用になってますよねぇ~
お皿より、ケ~キが良かったなぁ~・・・なんて一瞬思っちゃったなぁ~(笑
今は、大雪影響じゃなく、除雪の仕方次第なんでしゅ・・・
返信する
Unknown (たれぼうこ)
2013-02-23 21:07:28
すご~い!!
温泉宿のお次は更にまた豪華なディナーだったんですね~☆
羨ましすぎる~~~ヽ(*´∀`)ノ
12年経ってもラブラブなんですね~^^

って、・・・本番前だったんですね~^^
返信する
Unknown (よしえ)
2013-02-23 21:14:07
あらためて、ご結婚おめでとうございます。
12年目なんて、信じられないです。
新婚さんだとしばらくは思ってましたから(笑)

パリにもこんな美味しそうなお店少ないですよ~
フランス語の勉強もあらためて、出来ました。
普段いい加減に憶えているし。
ビスキュイは単にビスケット、ソルベはシャーベットですから~
返信する
Unknown (ぽん)
2013-02-23 21:16:28
ちかさん☆

結婚記念日は温泉・お食事三昧なので素敵なディナーにしてます☆
もぉ~いい年なので、こうゆうとこでは堂々と利用出来るようになりました☆
結構若いカップル居たんでしゅよぉ~ 男性頑張ったねって思いながら見てました(笑
とっても流石に美味しかったでしゅ~~☆
記念のお皿(笑  かなりいい年なので恥ずかしかったでしゅよぉ~~(笑
しかも、ちょっぴりケ~キにじゃないのか・・・って思っちゃったりしちゃった(笑
お祝いのお言葉、ありがとうございます☆
これからも二人だけなので仲良く素敵に年を取った夫婦で居たいと思います☆
エステは、自分ご褒美でしゅね☆
この日は早く会社着いちゃってねぇ~(笑  極端でしゅ~~(笑




namikoさん☆

結婚記念日へのお祝いのお言葉、ありがとうございましゅ~~☆
記念日はいつも温泉・お食事三昧だからこの日も素敵なディナ~にしました☆
今回は大雪影響での大渋滞ではなく、除雪の仕方次第で大渋滞になってるんでしゅ。
エステ、すっきりしましたわ~~~☆  ほんと硬くなってたらしいでしゅ・・・
返信する
Unknown (ぽん)
2013-02-23 21:27:55
たれぼうこさん☆

毎年結婚記念日は温泉宿とお食事三昧なので豪華なディナーなんでしゅ~~☆
12年経っても二人だけなので仲良くやって行かないとでしゅよ(苦笑
前日祝いになってしまいました・・・  当日は秋田へ戻る日で時間があまり無いので・・・




よしえさん☆

お祝いのお言葉、ありがとうございましゅ☆
12年経ちました~~(笑  多分この言葉使いマジックにやられちゃったのでしょう~~☆
そちらは本場なのに、こうゆうお店少ないんでしゅかぁ~・・・  なんだか勿体無い・・・
あっしもこうゆう風に説明入れると勉強になるし、わかりやすいかなぁ~と思って☆
ソルベはあっしもシャ~ベット的かと思ってました~~☆
この説明作成あと、プラリネって良くお菓子に使用されてて驚きました☆
返信する
Unknown (Sakulanbo)
2013-02-25 15:49:43
結婚記念日、おめでとうございます。
どのお料理もおいしそうで、盛り付けも
とっても素敵でまたまたため息が出て
しまいます。
創作料理だったのですね。
返信する

コメントを投稿