炒り卵カルボナーラはもう、作ってはいけませんよ(笑)
私は決意し、他のレシピを探した。
いつも一回目のレシピでは失敗する。
人それぞれの味付けとも思うのだが、中にはぴったりの味付けもあるのであきらめずに
探すことにする。
イタリア料理に精通する方々は、生クリームや牛乳を使わない方が多いようだ。
そして色々とレシピを見て、私がこうしようと決めたのは・・・
牛乳、生クリームは使わない
オリーブオイルはたっぷり使う
卵は卵黄のみ使う
この3つだ。
パンチェッタ(豚バラの塩漬け)はあると思っていたスーパーになくてがっかり。
仕方がないのでベーコンを使うことにしよう。
ベーコンは細切りしておく。
チーズも皆さんご指定は色々あるらしいが、一番多かったものを使おうと思ったら
これもスーパーになくてがっかり。
このスーパー、いつも行く所よりも
「おもしろい物を置いているレベル」
が高かったのにこれじゃ、いつも行くスーパーの方が良かったなあ。
では作ってみませう♪
フライパンにオリーブオイルを80cc入れる(2人分)
ベーコンを入れて炒める・・・ が、今回はたっぷりとオイルがあるのでそのまま焼けて
くれます(笑)
フライパンの火を止める。
パスタを茹でる・・・が、私は今回イタリアンな方々が聞いたら激怒する掟破りの冷凍のを。
フライパンに茹で上がったパスタを加え炒める。
そして、別皿に移す。
前回は熱々のフライパン(火付き)で炒り卵になっちゃったのだものね。
だから今回は、ここでもうボールに移し変えてしまったのだ。
つまり卵には火を入れない。
別皿に移し変えても結構熱々だから、この余熱で今回は卵を半熟くらいにできるかなと思った。
フライパンにはたっぷりのオリーブオイルも残っている。
私はこれも移したが、ここでこの量じゃきついと感じた方は量を調整したらいいかも。
オリーブオイルはあんまり摂り過ぎると、お腹がゆるくなるから。
パスタ&ベーコンを移したら、ここで塩を加えて味見をする。
なんと私は今回、うっかり塩味のないベーコンを買ってきたようだ。
こういうベーコンあるのね。
普通はベーコンの塩味で、あまり塩は加えなくていいのだが今回はちょっと、多めに塩を
入れるハメになってしまった。
粉チーズを加えるが、今回は大さじ6(大さじ3X人数分)の山盛り(の予定だったが
小盛りっぽくなった)
ささっと混ぜたら卵黄2個を加えてまたさささっと混ぜ混ぜ。
最後にお皿に盛ったら粒こしょう(黒こしょう)をふりかけて、出来上がり。
主人はおいしいと言ってくれた。
まあ、やっぱりパスタは茹で立てがおいしいわあ(笑)
パスタにもよるけれど、冷凍するとコシの方は固め茹でで冷凍するのでそんなに気には
ならないけれど、どうしても茹で立ての「つるっつる感」がなくなってしまう。
だからなんだか
「むああああああ」
という感じになる。
・・・・・この表現でわかってもらえるのだろうか(笑)
うちはパスタにはお金はかけない。
お金はかけないってほどの値段でもないが。
若い頃は色々なところのパスタを食べていた私だが、うるさくなったどころかどうでも
よくなった(笑)
安くてもおいしいから。
今は量があってやっすぅぅぅぅいパスタを買っている。
大きくて安ければメーカーもこだわらないかな。
あ、サイズだけ・・・ 1.7mmが好きだ。
私は細いスパゲッチはあまり好きではないのだ。
だから1.7mmがなければ1.6mm。
今回作って、カルボナーラが好きになった。
私は決意し、他のレシピを探した。
いつも一回目のレシピでは失敗する。
人それぞれの味付けとも思うのだが、中にはぴったりの味付けもあるのであきらめずに
探すことにする。
イタリア料理に精通する方々は、生クリームや牛乳を使わない方が多いようだ。
そして色々とレシピを見て、私がこうしようと決めたのは・・・
牛乳、生クリームは使わない
オリーブオイルはたっぷり使う
卵は卵黄のみ使う
この3つだ。
パンチェッタ(豚バラの塩漬け)はあると思っていたスーパーになくてがっかり。
仕方がないのでベーコンを使うことにしよう。
ベーコンは細切りしておく。
チーズも皆さんご指定は色々あるらしいが、一番多かったものを使おうと思ったら
これもスーパーになくてがっかり。
このスーパー、いつも行く所よりも
「おもしろい物を置いているレベル」
が高かったのにこれじゃ、いつも行くスーパーの方が良かったなあ。
では作ってみませう♪
フライパンにオリーブオイルを80cc入れる(2人分)
ベーコンを入れて炒める・・・ が、今回はたっぷりとオイルがあるのでそのまま焼けて
くれます(笑)
フライパンの火を止める。
パスタを茹でる・・・が、私は今回イタリアンな方々が聞いたら激怒する掟破りの冷凍のを。
フライパンに茹で上がったパスタを加え炒める。
そして、別皿に移す。
前回は熱々のフライパン(火付き)で炒り卵になっちゃったのだものね。
だから今回は、ここでもうボールに移し変えてしまったのだ。
つまり卵には火を入れない。
別皿に移し変えても結構熱々だから、この余熱で今回は卵を半熟くらいにできるかなと思った。
フライパンにはたっぷりのオリーブオイルも残っている。
私はこれも移したが、ここでこの量じゃきついと感じた方は量を調整したらいいかも。
オリーブオイルはあんまり摂り過ぎると、お腹がゆるくなるから。
パスタ&ベーコンを移したら、ここで塩を加えて味見をする。
なんと私は今回、うっかり塩味のないベーコンを買ってきたようだ。
こういうベーコンあるのね。
普通はベーコンの塩味で、あまり塩は加えなくていいのだが今回はちょっと、多めに塩を
入れるハメになってしまった。
粉チーズを加えるが、今回は大さじ6(大さじ3X人数分)の山盛り(の予定だったが
小盛りっぽくなった)
ささっと混ぜたら卵黄2個を加えてまたさささっと混ぜ混ぜ。
最後にお皿に盛ったら粒こしょう(黒こしょう)をふりかけて、出来上がり。
主人はおいしいと言ってくれた。
まあ、やっぱりパスタは茹で立てがおいしいわあ(笑)
パスタにもよるけれど、冷凍するとコシの方は固め茹でで冷凍するのでそんなに気には
ならないけれど、どうしても茹で立ての「つるっつる感」がなくなってしまう。
だからなんだか
「むああああああ」
という感じになる。
・・・・・この表現でわかってもらえるのだろうか(笑)
うちはパスタにはお金はかけない。
お金はかけないってほどの値段でもないが。
若い頃は色々なところのパスタを食べていた私だが、うるさくなったどころかどうでも
よくなった(笑)
安くてもおいしいから。
今は量があってやっすぅぅぅぅいパスタを買っている。
大きくて安ければメーカーもこだわらないかな。
あ、サイズだけ・・・ 1.7mmが好きだ。
私は細いスパゲッチはあまり好きではないのだ。
だから1.7mmがなければ1.6mm。
今回作って、カルボナーラが好きになった。