さらさら

なーんにもない、平凡な日常です。

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こんな夢を見た

2009年07月30日 18時40分30秒 | こんな夢をみた



東京のオフィス街。
私は自分の会社に向かって歩いている。

しかし、私と同じ方向に行く人はいない。

前から人がどっと歩いて来る。
走って来る人も多い。

私は状況をつかめていないのだろうか。

前から同僚のT君がやってきて、私の腕をつかむ。
駅に向かって歩きながら言う。


部長の家のある、 ○△なら生活できそうですよ。
そこまで行ってみましょう。


私はわかっているのかわかっていないのか。
T君に聞いてみる。


お金とか、会社に取りに行く余裕なんてないのかな?


T君は首を横に振る。
それでも私はT君や数人の同僚と別れて、会社の方へ歩き・・・ 出そうとして振り向いた
途端。

ビルとビルの間から黒い煙がやって来る。
続いてもっと濃い黒い煙。

私は煙がやって来る前に何とか近くのビルに入る。


これは・・・ もっと大変な事になりそうだ


私は覚悟を決める。

街を歩きながら、すぐ近くの会社に行くはずだった私はもっと遠くを歩いている。
会社に向かってはいる。
やっと会社について、お金や大事な物を持ち出すはずの私は、衣類をまとめている。
(会社に住んでいるんかいっ(笑))

私が会社を出た頃には、煙は落ち着いているようだがどうも範囲は大きいようだ。
私は電車に乗る (なぜか動いている電車)

電車を降りて街を歩く。
そこは 雪の街 で、私は雪道を踏みしめて歩く。
誰かと一緒だ。

話をしながらふと見ると、デモ隊らしき人々が歩いて来る。
彼らは横断幕を掲げている。


ああ、やっと皆に追いついた  彼ら、東京のオフィス街にいたもの


なぜかデモ隊を見て、私はそう思う。

こんな夢を見た

2009年07月30日 18時29分56秒 | こんな夢をみた




神奈川県の駅。

多分、川崎辺り。
でも景色は実際の景色と全く違う。
昭和の寂れた駅・・・ という感じ。

私は急ぐ。
もう終電間近のはずなのだ。

電車がホームに入って来た。
私は走る。
飛び乗る。

ほっとしながら窓の外を見ると、隣にもう一台の電車が止まっている。


う・・・ 間違えたかも


と思うと同時に電車のドアが閉まり、動き出す。


次は~ ○○~ ○○~


○○ってどこだったっけ? ・・・ 確か群馬県だ
神奈川から乗って次の駅は群馬県かよ・・・   _| ̄|○ 


降りて引き返す事も、乗り換える事も出来ない。
おまけに降りたら深夜だ。

私は周りにいる人達の中から、親切そうな主婦らしき年配の方に聞いてみる。


駅の周りにビジネスホテルはありますか?


聞きながら、私は群馬の友人に相談してみようと数人思い浮かべる。
あせりながら。

ブヨに刺された・・・いや、かじられたのではないだろうか

2009年07月26日 08時47分44秒 | 日常のつぶやき

痒いなんてもんじゃ、ありゃーせん _| ̄|○ 

痛痒い・・・ 拭いても拭いても 汁 出てくるし。
刺された所よりも、その周りが痒くてかけば広がって行くし。

思いっきり化膿する体質になったので、とりあえず私にしては珍しく薬を塗っている。
と言っても ゲンタシン軟膏。

ドラッグストアが開いたら、 フルコート 買ってこようかな(涙)

実は去年も刺された・・・ いや、かじられた。
多分。
一年が経とうというのに、かさぶたはシコリとなって残っている。
恐るべし、ブヨ。
ブヨで何ヶ月も治療に通う人もいるという話も。

よくキャンプ場とか、きれいな水場にいるらしい。
北海道は当たり前のようにそこらにいるの? (T T)
まあ、お水もきれいだしね・・・。

あ~、しかしこんな経験は今までないものね。


一日目・・・夕方かじられる 前年の経験があるので絞る。
これが化膿の原因か。
だけど、ネットを見ていたら 吸出し や 絞り は必要とあったり、いけないとあったり。     
まあ、ばい菌が入ったら化膿するし。
この時の失敗は、流水でよく洗わなかった事だな。
水道の水をジャージャーしたのは結構後。
帰ってすぐに手は洗ったのに。

二日目・・・ 痛い痒い。
うっすら赤く広がっていっている。
ぱんぱんに腫れちゃっているので、圧迫感。
夜になったら 汁 大放出!

三日目・・・ 患部の周りに小さな水泡。
あ~ たまらずここで ゲンタシン

腫れがひいたら家でフルコート。
ダメならフルコートはすぐ中止して、病院に行こうかな。

大体、私は病院に行く時は他の薬を飲んだりつけたりはしない。
だからよっぽどの事なんです _| ̄|○ 



 

パンを作って遊んでいます  (素人ですが)

2009年07月17日 17時11分37秒 | 食べる 
体調が良くないのだ。
だからお家にこもって、パンを作る。

パン作りはもう何年も封印している。
だって、


焼きたてパンが美味しくて、ぱくぱく食べてしまうのたでもの(涙) (← ここら辺の
打ち間違いが具合悪いのを表しているな(笑)


電子レンジで作るパン、というのを知ってやってみたくなったのだ。





感想。


あ パンだ


という感じ(おい)
これは時間短縮で忙しい人は助かるだろうな。





あまり膨らみが良くないかな。
レシピでどうにかなるのかな?
ただし翌日は固い。
レンジでチンすればいいのだろうけれど。


次にやったのが手捏ね。





あうあうあう。
1次発酵は上手く行ったのに・・・ 北海道の夏をなめていたのか。

どうも過発酵みたい _| ̄|○ 

暑くなったり寒くなったり、素人がパンを作るには厳しいわよ (大嘘か)





もうこうなったら、封印とか言っていられない。
美味しいパンを食べたくなって、とうとう機械を引っ張り出してしまった。





写真見ると、み~んな同じに見えるんですけどね。
食感が全然違いまっす。
まあ、私でさえ写真をUPするのに見間違ってる位だから(笑)





しかし、卵塗りすぎ(笑)
私の無意識の もったいない精神 なのか。
体調良くなくてあまり覚えていないのだ。
じゃ、寝ていろと・・・(笑)

やっぱり機械の勝ち _| ̄|○ 

ママンママン、美味しいパンが食べたいよ、ママン。
でも修行が足りなくて手捏ね失敗したよ、ママン。

それで今日(またかい)
最初から機械で(笑) レシピを変えて遊んでいたら、これまた同じような写真だけど。
予想よりも膨らみ過ぎて、ふわっふわのパンが焼き上がりましたよ( -"-)





このレシピどうしようか。
いつものレシピより、種柔らかめに作ったのだけど。
前の日作って翌日食べる・・・なんて時にはいいかもしれない。

近所の人に食べてもらって決めよう、実験君。




たまには しっとりチャーハン を作る

2009年07月16日 00時18分34秒 | 食べる 

普段、私達は夫婦して パラパラチャーハン を目指している(笑)
だけど今日は しっとりチャーハン を作りましょう。



材料 (2人分)

ご飯 2人分   卵 1~2個

たまねぎやねぎ、ハム、グリンピース等はお好みで 

ごま油 少々   塩、こしょうはお好み


合わせておく調味料 ↓

しょうゆ 小1   鶏がらスープの素 小2   オイスターソース 小2



作り方


今日はたまねぎとハム。
在庫がこれしかない。

たまねぎ はみじん切りにして、 ハム も小さく切る。
卵 は溶いておく。
調味料を合わせておく。

フライパンに油をひいて たまねぎ を炒める。
色良くなってきたら ハム を入れる。
そして 卵 を投入。
卵を入れたらすぐに ご飯 を入れてOK。

卵をご飯全体に行き渡らせたら、 調味料 を入れる。
塩、こしょう で味を整える。

最後に ごま油 を回しかける。





出来上がり。
今日は調味料半分で1人分を作った。
ご飯は1.5人分位あったけれど・・・中途半端に残るのは困るので、私の
お腹の中に全て納まった(笑)

・・・んだから太るのよ。






男性でも作れる レンジで簡単 「チーズせんべい」

2009年07月15日 23時56分25秒 | 食べる 
あれ?
第何弾だっけ?(笑)
多分、3弾だな・・・。


材料

スライスチーズ まずは1~2枚 溶けるチーズでも普通のでもOK
または、 ピザ用のチーズ

クッキングシート



作り方

レンジの耐熱皿の上にクッキングシートを敷く。
シートがなければ耐熱のお皿でもOK。
チーズを置く・・・チーズとチーズの間は離して置く。

スライスチーズなら好きな大きさに切り分けて置く。
ピザ用チーズなら丸く薄目に積み置く。
  (日本語ヘタでごめんなさい・・・ 日本人なんですけどね(笑)

レンジ 500w~600wで 時間は2~3分。
チーズの種類や上に具を乗せたりで、多少差が出ます。

様子を見ながらやった方がいいので、レンジから離れない事。
いい色になったら途中で止めてOK。

出来上がり。





そのままでもOKだけど 黒こしょうや、クレイジーソルト、ハーブをかけたりお好みで。





これは ピザ用のチーズ。
この時はこの色で止めたけれど、結構これでもカリカリしていましたよ。

川崎市幸区 新岩城菓子舗  「朝焼きどら焼き」

2009年07月15日 23時31分07秒 | 食べる 
この時実は、 


草月 の 黒松どら焼き が食べたいな~


なんて思っていたのだ。
そんな所に嬉しいお土産が来たわっ。





うわ、これ美味しい~。
私、こういう味好き。
美味しくてぱくついてしまったから、写真がこれしかないよっ(笑)


川崎方面、行く事もあるのだけれどお菓子は全くわからないのでこれはメモせねば。
川崎の和菓子店 「新岩城」 の暖簾分けのお店と書いてありました。
人気のどら焼きは遅く行くと、売り切れて買えない事もあるそう。

また食べたいな~。



新岩城菓子舗


川崎市幸区南幸町1丁目1番地 (栄通り商店街)

営業時間 8:30 ~ 20:00

定休日 火曜日


JR川崎駅西口から徒歩10分ですと。






くらげ と ささみ と きゅうり の和え物  (再掲)

2009年07月15日 23時17分04秒 | 食べる 
近所の奥様に 簡単1品料理 を教えていただいた。
助かるっ♪


用意するのはこれだけ。
パックで売っている くらげ・鶏のささみ・きゅうり。





くらげ は水洗いをしてしばらくお水につけておいて。





鶏のささみ は湯通しして、裂いて・・・ あれ?





あ。
ぼーっとして、湯通しする前に縦半分に切ってしまっていたから細長く裂けない
_| ̄|○ 





きゅうり も千切り。





くらげの塩気があるから、混ぜるだけで味付けが要らないそう。
実際にいただいて、塩気は十分だった。

今回はお水につけ過ぎたのか、塩気がなくなった感じがしたので
ちょっとだけお塩を。

あとはお好みで、 ゴマ油で和えたり ポン酢をかけたり ドレッシングをかけたり。
今回はうちは、ゴマドレッシングをかけたので 簡単バンバンジーになった(笑)





これはささみが入っているから、ボリューム追加で二重丸。
奥様、ありがとう~。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


追加

ちなみに、よくスーパーで売っている味付きの くらげ なら 
(水にさらさないでそのまま食べられる) 
塩やドレッシングの味調整は要らないでっす。





しょっぱかったら、 きゅうり & ささみ の量で調整すればOK。


バジルと海老のパスタ

2009年07月15日 22時26分08秒 | 食べる 

満足していないので、レシピのカテから外しました(笑)


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆



ジェノバパスタ ですね。
世間では ジェノベーゼ と言っているのに、私は未だに(笑)

更に今回は手抜きをして、 キューピーのバジルソース を使おうと。





パスタ用の和えるソースは買っていなかったので Italianteシリーズ のソース。
サラダやカルパッチョ、白身魚に使うつもりで買ったのだ(笑)
大丈夫、これで十分いけるいける(笑)



材料


にんにく 1かけ (スライスする)
海老 お好みの量 (今回は冷凍の小さな海老・・・ しかも12尾だけ! 
          海老は殻を剥いて背わたを取り、水気を切っておく)

スパゲッティ 2~3人分

バジルソース お好みだけど 2人分で 大 4位
          (最初に 大3 入れて最後に味調整すればいいです)

オリーブオイル 大2 (~3)  白ワイン 大2 (~3)
パスタの茹で汁 大2 (~3)
塩、こしょうお好み



作り方


フライパンで にんにく を炒める。





薄く焼き色がついてきたら 海老 を加える。





海老に火が通って赤くなってきたら 白ワイン を入れる。
振り入れる、回し入れる・・・ 何でも可(おい)

塩、こしょう で味を整える。

パスタの茹で汁を加える。
火を弱めて バジルソース を入れる。

ソースを全体に行き渡らせたらここで味見。
濃ければパスタの茹で汁、薄ければバジルソースで調整。

火を止めて、茹で上がったパスタにからめる。

出来上がりの色が薄くて、彩が気になるのなら味を薄めに作ってバジルソースの追加分を
出来上がってからパスタにかけるという手も。

出来上がり。

美味しかったけれど海老が少ないから(笑) 旨みが少し足りなかったかな~。
シーフードも加えたら良かったかな~。





バジルソースをかけた写真、撮らなかった _| ̄|○ 


実験君 なんちゃってプリン ゼリー

2009年07月15日 22時00分03秒 | 食べる 
体調が良くない・・・ 時期なので(笑)

ぐたぐた寝たりしています。

しかし、気晴らしに何かを作っていた方がいいのではないか、とも思って。
ネットで拾ったレシピで 


レンジで作る プリンだけどゼラチンで 


というのに挑戦。

まずは カラメル 作り。





結構、レンジの中で跳ねるのでビビリながら。





最後に びっくり水? を入れるのだけど、一瞬でそこら中に跳ねて笑った(笑)
あ、でも高温なのでやけどに注意ですね。
あまり苦いのは好きではないのだけど、これは薄すぎただろうか。


次はプリン作り。





茶碗蒸しではありませんよ。
容器がこれしか見当たらないので。
今回は でかプリン にしますのよ。
ふるふる・・・ というよりも、冷蔵している間何度見ても液体・・・ という感じ。
ちゃんと固まるのか心配。
・・・卵の黄身、浮いてるよなあ(笑)

レシピにはすぐ固まると書いてあったけれど、無理だったかな。
ちゃんと混ざらなかったのかな。
それで結局、翌日食べる事にしたのでっす。

それで今日の夕食後。
浅いお皿では恐いので、大きな 崩壊しても多分いける(笑) お皿を用意。





プリンの方は見かけは昨日とあまり変わらず、それでも少し固まったかな程度。
でもちゃんと固まっていたんですねー。

お皿の上で崩壊するのか心配したけれど、大丈夫でしたん。

カラメルは完全に薄い~。
これより加熱したら苦味が強くなりそうで、悩むところ。
カラメルの濃ゆい部分はドロッと容器の底にひっついていたので、飴化していたかな。
よくかき混ぜたつもりだったのだけど。





これは、食事会なんかで受けそう(笑)





私はケーキ屋さんの濃厚カスタードプリンが苦手なのだけど。
これはぷっちんプリン系かな。
あっさりして美味しい・・・ やっぱりゼリーか(笑)

ただし味が薄い。
卵追加してみようかな。
レシピ改訂の必要有りでっす。





カテゴリー追加 「ダイエット」←結局終わり(笑)

2009年07月10日 22時54分22秒 | 日常のつぶやき

最近、お菓子ばかり作って どの口が言うか~ とお叱りを受けそうな(笑)

お菓子を作る以前から太って、このままではやばい。
メタボ健診は確実にひっかかる・・・。

と言うか、体重が 70kg を越えたら病気が恐い(笑)

実は2年ほど前に、恐ろしく体重が増加して体が不調になった事が。
まあ今でもダルいのだけど。

それで、当時流行っていた


ビリー・ザ・ブート・キャンプ


やったんですね。
勿論、 バンドなし & 基礎 だけ。

だってアナタ、2だか3の 犬みたいなポーズ やったら股関節をおかしくした人が
続出・・・なんて聞いて(汗)
試しにちょこっとやってみたら、足どころかお尻がつりそうになりましたよ。

このブート・キャンプを6ケ月、やりまして。
毎日はやらなかったな。
それでも頑張って、食事も気をつけたら・・・。


8kg減りましたの


それで又、頑張ろうと思ってカテゴリーを追加。
ただし、前回は食事にちょっと無理があったかな。
野菜はたっぷり摂って、お肉も摂ったので無理とは言わないかな。
今回はちゃんとカロリーを考えて料理もきちんとしようと思う。


まだレシピをUPできないチョコレートマフィン

2009年07月10日 22時36分49秒 | 食べる 
チョコレートパウンドと言うか・・・ マフィンですね。

もう何回作ったか(涙) 
私、若い頃からのレシピを失くしたんです。
多分、実家に置いてあるとは思うのだけど・・・。
久しぶりにお菓子作りがしたくなって、さあ、作ろうと思ったら。
手元にあるのが バナナケーキ のみ (T T)
だからもう一度、試してレシピを作らないといけませぬ。


アプリコット、チーズ、さつまいも・・・


これらのマフィンはOK。
しかしどうしても、 チョコレート味 が上手くできませぬ。

チョコレート + ココア の組み合わせで板チョコとココアの配分を変えたり、
何度も試してみたのですが。


あかんw 


それで、今回はどちらかにしようと思って ココア を止めましたよ。
私のココアはミルクココアなので(おい)

その代わり、味がどうしてもボケてしまうので チョコチップ を入れて。
じゃあ、 ココア と チョコチップ でいいじゃないかという考えも・・・。 

更にネットを見ていたら、フルーツを入れている方が多くて。
真似っこしてみようと(笑) 

現在の在庫は クランベリー と アプリコット。
クランベリーを入れるつもりではあるけれど、アプリコットも試してみようかなと。
今、焼いておりまっす。

これでダメなら当分、チョコレートマフィンは封印する(笑)
だって食べ過ぎて鼻血出そうなんだもの。

クロスタータって何っ! その2

2009年07月10日 13時20分46秒 | 食べる 

焼けました~





え? 何ですと?
角度がおかしいじゃないか?





↑ これは先程書きましたね。
ムクムクと膨らみましたよ。
膨らみすぎて・・・ 一部崩壊しましたが(涙)





仕方がないのでこの部分、引きちぎって味見(おい)
あら、美味しい。





生地が厚いから、ほら(笑)
中が少し生っぽいかな。
ホイル被せてもう10分位焼こうかと思いまっす。

冷めてから型から外す・・・ とあったけれど。
こんなにがっちりと生地が型を覆っていたら。
冷めたらもっと外れにくくなるのではないかという不安を残して。



クロスタータって何っ!

2009年07月10日 12時34分57秒 | 食べる 
今日は全国的に風と雨がすごいらしい。
だから外出はせずに、家の中を片付けよう・・・ と思ってはいた。

でも、


お菓子でも作ろうかな・・・


にいつの間にか変わっていた(笑)

イタリアのマンマ定番のお菓子 で、簡単に作れるという クロスタータ というお菓子を
作ってみる事にしたのだった。

最初は快調だった。
レシピはネットで。





ちょっと生地がゆるかったな。
冷蔵庫で休ませるか迷ったけれど、私の見たレシピでは書いていなかったので
とりあえず作ってみようと。

型をどうしようかと思ったが、つい1つの型にまとめてしまった。
今回は中にはカスタードクリームを流したのだけど。





クリーム、大分余ったのね。

という事は、 もっと大きな型 or 複数の型 で作れば良かったのではないだろうか。

生地はもっと薄くするものなのではないかと、この時に嫌な予感(笑)
食べた事がないのでわからない。
まあ、作ってみよ~ なんてお気楽がいつも失敗を招くのだ。


トキ スデニ オソシ





こんなに膨れるとは思わなかった _| ̄|○ 


もうすぐ焼きあがりまっす(笑) 

北海道 夕張郡長沼町 道の駅 「マオイの丘公園」 その3

2009年07月05日 09時39分30秒 | 北海道

食事を済ませて屋上へ。
展望階になっています。





ここからの景色が何か好きで、昔よく来たなあ。
特に何がある訳でもないんですけどね。





そんな景色の中に馬がいると、 のどか という単語が出てきます。
牛でも可(笑)







私の好きな 牧草ロール、 まだビニールをかぶっていますね。





さて。
展望塔から建物の中の階段を降りて1階まで行きますよ。





おおおおお、牧草ロ・・・ しつこい?(笑)





ここに来たら必ず ソフトクリーム を食べる。
? ちょっと味、薄くなった ?
ここのソフトはすっきりだったかな?





駐車場にあるビューマップを眺めてみる。





マオイの丘 から真っ直ぐ下に 新千歳空港。
意外と近いのね。





また来ま~す。
今度は野菜を買いに(笑)