さらさら

なーんにもない、平凡な日常です。

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ちょ、ちょちょちょちょちょ・・・

2010年06月29日 20時32分09秒 | 日常のつぶやき



やっと復活したと思ったのに。

何だか忙しいではないですかっ(笑)


おまけに・・・ 北海道のクセに


北海道のクセに (クセに クセに・・・)


暑いっての~! 


なんじゃ、このジメジメした暑さは(汗)
こんなの、私の知ってる北海道じゃないやいっ(笑)

これでは観光客もびっくらだす。
涼しさを求めて来てみたらアナタ、30度ですよ。

まあ・・・  風があるだけいいですよね。
夕方には涼しくなっているし。

・・・去年も暑かったな
 ・・・私
・・・まさか北海道で


夏バテ する?(汗)

主人? 旦那? 相方?

2010年06月17日 20時56分28秒 | 日常のつぶやき




このブログ。
整理中のまま(笑)

実は、


主人


の書き方で迷っていて。

旦那・・・と、実生活の井戸端では呼ぶ事が多いのだけど。
実は私は 「旦那」 と言うのがあまり好きではないのだ。

旦那さん と言う人もいるのだけど。
一時期真似してみたが、自分の旦那に さん をつけるのはおかしいと
言っている人がいて、ふーむ。

このブログでは 主人 と書いてきた。
それを変えようかと思って 保留中 のカテゴリーを作って移動した。

で。

結論は、


あだ名


にしました(笑)


タヌキ君 とか プーさん とか ポコちゃん とかね(意味はない)


さて、何にしよう。
本人に聞いてみたら、全く意見なし(おい)


( ̄・・ ̄) 顔文字にするぞ・・・


写真は今年のバースデーケーキ。
ええ、思いっきり手抜きしました(笑)

気持ちよっ、気持ち!

チョコスコーン

2010年06月15日 13時58分17秒 | 食べる 




書きかけの旅行記を


放置


しても、お菓子は作る(笑)


ネットで いいレシピないかな~ と探したのだけど。

レシピの通りに作ると、生地がベタベタで私のような不器用さんには無理っ(涙)


手がっ  手がああああああああ!


と言う事で、自分でまた好き勝手に作りましたよ。
粉粉の味なのだけど(おい) 外はさっくり。
一応さっくり。
・・・水分量落としたからね(笑)



チョコスコーン



 材料


  薄力粉 250g
  BP  小2
  砂糖  30g
  塩   少々  私は手首の運動みたいに輪を2周 (何と言ういい加減)

  バター or マーガリン 50g
  牛乳  大2(~4) ← 季節と冷蔵庫で寝かせる時間によるかな~
  卵   1個 最近はいつもMサイズ
 
  チョコ お好み 今回は 明治の板チョコ を手で細かく割りました



 作り方

  薄力粉、BP、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。

  マフィン作る時はふるうのだけど、私はスコーンの時はふるわない。
  そう決めた、今日・・・(なぜ)  

  バターを加えて指で混ぜる・・・ と言うか軽く揉む(え)

  牛乳を加える。

  私は 粉粉OKなのでしっかりは混ぜない (水分を行き渡らせる位)
  ここではまだ ぱっさぱさ だけど。

  卵を加える。
  ここで混ぜてゆるくなります。

  冷蔵庫で30分位寝かせると、成型しやすいです。
  くだいたチョコも冷やしておく。

  冷蔵庫に入れる前に成型すればいいのだろうけれど、今置く隙間ないから(笑)
  今回はボウルのまま冷蔵庫へ。

  冷蔵庫から出したら、チョコを加え丸めて粉粉ぱらぱらをまとめ、平にする。

  型で抜いても、ナイフでカットしても。

  1.5cm~2cm位の厚さにして、今回はカット。

  オーブンの予熱 190度  

  170度で15分~20分(私は20分焼きました。次回は 180度 にしようかな)


  出来上がり。



写真は後日。

・・・と書きながら、実は写真を撮り忘れていた(笑)
とりあえず、これだけ。