このブログ。
整理中のまま(笑)
実は、
主人
の書き方で迷っていて。
旦那・・・と、実生活の井戸端では呼ぶ事が多いのだけど。
実は私は 「旦那」 と言うのがあまり好きではないのだ。
旦那さん と言う人もいるのだけど。
一時期真似してみたが、自分の旦那に さん をつけるのはおかしいと
言っている人がいて、ふーむ。
このブログでは 主人 と書いてきた。
それを変えようかと思って 保留中 のカテゴリーを作って移動した。
で。
結論は、
あだ名
にしました(笑)
タヌキ君 とか プーさん とか ポコちゃん とかね(意味はない)
さて、何にしよう。
本人に聞いてみたら、全く意見なし(おい)
( ̄・・ ̄) 顔文字にするぞ・・・
写真は今年のバースデーケーキ。
ええ、思いっきり手抜きしました(笑)
気持ちよっ、気持ち!
書きかけの旅行記を
放置
しても、お菓子は作る(笑)
ネットで いいレシピないかな~ と探したのだけど。
レシピの通りに作ると、生地がベタベタで私のような不器用さんには無理っ(涙)
手がっ 手がああああああああ!
と言う事で、自分でまた好き勝手に作りましたよ。
粉粉の味なのだけど(おい) 外はさっくり。
一応さっくり。
・・・水分量落としたからね(笑)
チョコスコーン
材料
薄力粉 250g
BP 小2
砂糖 30g
塩 少々 私は手首の運動みたいに輪を2周 (何と言ういい加減)
バター or マーガリン 50g
牛乳 大2(~4) ← 季節と冷蔵庫で寝かせる時間によるかな~
卵 1個 最近はいつもMサイズ
チョコ お好み 今回は 明治の板チョコ を手で細かく割りました
作り方
薄力粉、BP、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
マフィン作る時はふるうのだけど、私はスコーンの時はふるわない。
そう決めた、今日・・・(なぜ)
バターを加えて指で混ぜる・・・ と言うか軽く揉む(え)
牛乳を加える。
私は 粉粉OKなのでしっかりは混ぜない (水分を行き渡らせる位)
ここではまだ ぱっさぱさ だけど。
卵を加える。
ここで混ぜてゆるくなります。
冷蔵庫で30分位寝かせると、成型しやすいです。
くだいたチョコも冷やしておく。
冷蔵庫に入れる前に成型すればいいのだろうけれど、今置く隙間ないから(笑)
今回はボウルのまま冷蔵庫へ。
冷蔵庫から出したら、チョコを加え丸めて粉粉ぱらぱらをまとめ、平にする。
型で抜いても、ナイフでカットしても。
1.5cm~2cm位の厚さにして、今回はカット。
オーブンの予熱 190度
170度で15分~20分(私は20分焼きました。次回は 180度 にしようかな)
出来上がり。
写真は後日。
・・・と書きながら、実は写真を撮り忘れていた(笑)
とりあえず、これだけ。