今日は345歳児で、今年度最初の子どもクッキングが行われました
今回のメニューは「よもぎだんご」
白玉粉・豆腐・よもぎが材料です
このよもぎを覚えてますか5歳児さんが以前用意してくれたよもぎです
Let's cooking
材料を入れて、こねこね・・・
今日から3日間職場体験に来ている中学生も一緒にこねこね・・・
耳たぶぐらいのかたさになったら、次は丸めます
いびつな形もありましたが、それもまた子どもたちらしいですよね
「おいしいよもぎだんごになぁれ」
1歳児さん、2歳児さんの分のおやつも作るとあって張り切る子どもたち。
小さいお友達には、一口サイズのものを作ってくれましたよ
そしていよいよ茹でます
「まだかなぁ・・・まだかなぁ・・・」
気になりますね
そして、ついに完成です
きなこをかけていただきました
自分たちで作ったよもぎだんごなので、おいしかったことでしょう
材料を入れて混ぜるだけなので、ぜひご家庭でもお試し下さい。
次回のクッキングは6月の予定です
自分たちで調理することで、食の大切さやありがたさ、調理してくれる方への感謝の気持ちなど・・・感じてくれたらいいなと思います