この日の給食に、鶏手羽元のトマト煮がありました。
「どうやって食べるんですか?」と聞く子もいれば、
「手で持って食べてあとで洗おう~!」と言う子。
箸でほぐして食べようと試みる子。いろんな場面に出会えました!(^^)!
手づかみで「ガブリッ」前歯をしっかりつかってかぶりつきます。
「ガブリ」とかぶりつく量は、一口分(適量)とされています。
普段は、お皿を持って箸で頂く給食も、たまにはこうやって「かぶりつく」ことも
取り入れながら、子どもたちの咀嚼に配慮したいものです。
さて、今日で10月も終わりです。今年のカレンダーも残すところ2枚となりますね。
11月も子ども達とたくさんの発見をしながら過ごしていきます(*^^*)