新潟県の十日町にやってきた。
ここで食べたいのは、へぎそばだ。
へぎ、という板の上に乗せて供されるそばで、つなぎにふのりという海草をつかっている。
それをはじめたのがこの店なのだそうだ。
土曜日の昼時に利用した。
へきそばとざるそばは別のものなのかと思ってきいてみた。
すると同じそばとのことで、へぎそばに上天ぷらをつけるよりも、
上天ざるのほうが安い気がして、それの大盛りを注文したーー真相は不明。
へぎそばはざるそばよりは量があるとのこと。
違いはそれだけだそうだ。
上天ざるは1800円。
大盛りはプラス150円だ。
上天ぷらにするとズワイガニの天ぷらがつくので、これを味わいたくて上にした。
待つこともなく上天ざるがやってきた。
驚くほど早いが、天ぷらは熱々のさくさく。
そしてそばは海草がつなぎになっているために、なめらかな触感。
つるり、つるりと喉をとおってゆく。
へぎそば、美味いねぇ。
天ぷらもたっぷり。
つけ汁も、そば湯もどっさりなのがうれしい。
なにしろそば湯が好きなもので。
茹でアスパラにマヨネーズというのもなんだか懐かしくていい。
新潟に来たらこれを食べないといけない。
ここで食べたいのは、へぎそばだ。
へぎ、という板の上に乗せて供されるそばで、つなぎにふのりという海草をつかっている。
それをはじめたのがこの店なのだそうだ。
土曜日の昼時に利用した。
へきそばとざるそばは別のものなのかと思ってきいてみた。
すると同じそばとのことで、へぎそばに上天ぷらをつけるよりも、
上天ざるのほうが安い気がして、それの大盛りを注文したーー真相は不明。
へぎそばはざるそばよりは量があるとのこと。
違いはそれだけだそうだ。
上天ざるは1800円。
大盛りはプラス150円だ。
上天ぷらにするとズワイガニの天ぷらがつくので、これを味わいたくて上にした。
待つこともなく上天ざるがやってきた。
驚くほど早いが、天ぷらは熱々のさくさく。
そしてそばは海草がつなぎになっているために、なめらかな触感。
つるり、つるりと喉をとおってゆく。
へぎそば、美味いねぇ。
天ぷらもたっぷり。
つけ汁も、そば湯もどっさりなのがうれしい。
なにしろそば湯が好きなもので。
茹でアスパラにマヨネーズというのもなんだか懐かしくていい。
新潟に来たらこれを食べないといけない。
越後十日町 小嶋屋 本店 (そば(蕎麦) / 十日町駅、しんざ駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
最近飲んで無いですねぇ・・・
小嶋屋は本店は本当に旨いです。
小千谷市にある角屋・須坂屋・わたやも捨て難いですよ。
やはりその土地の水で蕎麦は、決まってしまいますが・・
割り切れば、都内でも以外と旨いへぎそばを食べられますよ♪
新宿 すみよし
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13046818/
日本酒のラインナップも並外れてgoodです。
小嶋屋直送の生蕎麦を茹でたてで食べられます。
こんごう庵 御徒町店
http://r.gnavi.co.jp/g355602/
ランチメニューで へぎそばと新潟名物たれカツ丼セット850円は、超お勧めです!
蕎麦の大盛りも+100円です。
小嶋屋よりはちょっと味が落ちますが。。
先週も行って来ました。
蕎麦湯って美味しいですよね。
蕎麦湯をのんでるさんごうさんの顔が浮かんできました
小嶋屋さんには20年ほど前からいっております。
教えていただいたお店も訪ねてみたいと思います。
蕎麦は水で決まってしまうのですね。
プロの言葉はずばり、と決まりますね
私も昨年5月に美人林に行ったあと、十日町のへぎ蕎麦屋さんへいきました!
お店の名前が・・・思いだせませんが、まさに写真のとおりの!!!
つるつるのどごしで、本当においしかったです。
お蕎麦大好きなんですが、全国のいろんなお蕎麦を食べたいのでこれからも旅するぞー!
蕎麦は美味しいですね。
全国の蕎麦を食べ歩くのもステキです。
十日町のへぎ蕎麦屋は、小嶋屋と由屋が人気です。
由屋は行列になるので敬遠しています。
由屋のほうが美味しいという人が多いですが、
私はゆったりと食べられる小嶋屋を贔屓にしています。
とり天さんは由屋にいかれたのでしょうか。
どちらもツーリング・マップルに紹介されています。
写真を探して看板見たら由屋って書いてましたよ。
その日たしかに並びました^^
でもおいしかったです。
十日町もいいところですね。
そちらは陸続きでいろんなところに行けていいなぁ
由屋なんですね。
ピンポンでした。
十日町、新潟もいいところです。