太めで短い 2007-02-06 | Weblog ☆☆ ちょっと太め 少し短い ☆☆ 夫の手打ちソバ 今年初めて夫の出番ソバ打ち、そば粉8・小麦粉2の、2・8ソバ ちょい太・チョイ短・見栄えはともかく、味はまづまづ美味しかったです。 « きり | トップ | 雪の朝 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 仲良く (yuko) 2007-02-07 20:50:30 こんばんはお家で蕎麦打ち、いいですね。打ちたてのそばは格別でしようね。綺麗に切れて本職のようですよ。時計で掛かった時間が良く解りました。お二人で仲良く素晴らしいことです。 返信する 羨ましい (hoko) 2007-02-08 14:33:55 美味しそうですね。仲良く手打ち蕎麦本格的ですね。 いいですね写真の構図も素晴らしいと思いますよ。どうしたらこんな配置が出来るのか不思議です。 返信する 面白そうですね・・・ (しゃも寅) 2007-02-10 17:29:54 なかなか面白い写真ですね。十勝のそば打ち、戦前学生の時代「木野」に飛行場造りに動員されたとき、隠れて駅前のそば屋に入って、食べた思い出があります。 返信する ソバ打ち (hm48) 2007-02-10 21:15:03 yukoさん hokoさん こんばんわここ2~3日バタバタしていましてコメントが遅くなってしまいました。横着してお二人一緒にさせていだきましたごめんなさい。何時もコメント頂いてお会いした事も無いのですが古くからのお友達のような気がして・甘えさせてくださいね夫はお台所へは入らない人ですが、ソバ祭りで幾つものグループ何十人もの人が練ったり,のしたり、トントンと、リズミカルに切っているのを見ていると、或るグループからお誘いを受け自分も出来るのではと思ったようで何度か講習を受けましたが、中々思うようには行かないようです。出来上がったのをゆでるのはしませんが後片付けもすっかりしてくれます。出来上がるまで、こ1時間掛かりますが汗びっしょりでしています。 返信する お蕎麦はおやりに? (hm48) 2007-02-10 21:29:52 しゃも寅様は 派厨房へお入りのお方とお見受けしますが,お蕎麦はやりませんか、素人が商売を始めるには蕎麦屋が手っ取り早いそうですから,キット易しいのではないでしょうか。でも夫は、思うように行かないようです年越しソバはキシメン状でして、大分落ち込んでいたようで、1ヶ月手を付けませんでしたが、粉が残っていたものですから、先日ようやく虎の巻を見ながら苦戦していました。 返信する 美味しそう (zen) 2007-02-12 10:37:59 お二人の共同蕎麦打ち羨ましくもあり美味しそう一度ご馳走に成りたいです、 私は子供の頃母の手伝いで蕎麦打ちを何度も経験しましたでももう60年も前の事・・・・家庭で作るソバは尚更美味しい・・・そんな思いでもあります。 招待状は何時来るか楽しみ、ご主人様に宜しく。 zen 返信する 美味しそう・・ (KNAOより) 2007-02-12 21:17:56 今晩は、まってます?・・ 返信する まぁ~まぁ~です (hm48) 2007-02-13 17:17:19 zen さま KNAOさまよくお越しくださいました。いつもお世話になり有難うございます。zenさまとはとは今年まだ1度もお会いしていない様な気が致します、年のせいでしょうか何でも忘れてしまいます。主人のおそばは修行を積み少し益しになりましたらご招待申し上げます。zenさまは経験なさっていらっしゃるのでしたら道具が揃っていますから、いらして打ってみてください。お待ちいたします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お家で蕎麦打ち、いいですね。打ちたてのそばは格別でしようね。綺麗に切れて本職のようですよ。
時計で掛かった時間が良く解りました。
お二人で仲良く素晴らしいことです。
仲良く手打ち蕎麦本格的ですね。
いいですね
写真の構図も素晴らしいと思いますよ。
どうしたらこんな配置が出来るのか不思議です。
戦前学生の時代「木野」に飛行場造りに動員
されたとき、隠れて駅前のそば屋に入って、
食べた思い出があります。
ここ2~3日バタバタしていましてコメントが遅くなってしまいました。
横着してお二人一緒にさせていだきました
ごめんなさい。
何時もコメント頂いてお会いした事も無いのですが
古くからのお友達のような気がして・甘えさせてくださいね
夫はお台所へは入らない人ですが、ソバ祭りで幾つものグループ何十人もの人が
練ったり,のしたり、トントンと、リズミカルに
切っているのを見ていると、或るグループからお誘いを受け自分も出来るのではと思ったようで
何度か講習を受けましたが、中々思うようには行かないようです。
出来上がったのをゆでるのはしませんが後片付けも
すっかりしてくれます。出来上がるまで、
こ1時間掛かりますが汗びっしょりでしています。
素人が商売を始めるには蕎麦屋が手っ取り早いそうですから,キット易しいのではないでしょうか。
でも夫は、思うように行かないようです
年越しソバはキシメン状でして、大分落ち込んでいたようで、1ヶ月手を付けませんでしたが、
粉が残っていたものですから、先日ようやく
虎の巻を見ながら苦戦していました。
私は子供の頃母の手伝いで蕎麦打ちを何度も経験しましたでももう60年も前の事・・・・
家庭で作るソバは尚更美味しい・・・そんな思いでもあります。 招待状は何時来るか楽しみ、ご主人様に宜しく。 zen
よくお越しくださいました。
いつもお世話になり有難うございます。
zenさまとはとは今年まだ1度もお会いしていない様な気が致します、年のせいでしょうか何でも忘れてしまいます。
主人のおそばは修行を積み少し益しになりましたらご招待申し上げます。
zenさまは経験なさっていらっしゃるのでしたら
道具が揃っていますから、いらして打ってみてください。お待ちいたします。