お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

2019-10-07今日のおうちネコちゃん

2019-10-08 | 日記

2019-10-07、月曜日、大安。

10月に入りましても30度超えの暑い日が続いていましたが、

今日は5度程気温が下がりまして涼しい日になりました。

台風が発生して週末辺りに日本に接近するような予報です・・・

困った事です。勢力が衰えて猛威を振るわないようにと思います・・・

 

今日はおうちネコちゃんの写真になります。

昨日ららぽーとで見掛けたハロウィン仕様のお菓子です。

タルトがおいしいフロプレステージュパリ(FLO)の黒猫ちゃんです。

もうすぐハロウィンですね!ハロウィン用のお菓子が様々ありましたよ~、

 

黒猫といえば、おうちネコちゃん! 

玄関から外を伺うおうちネコちゃんです。

今日は気温が下がりツクツクボウシ蝉が鳴いていませんでした。

気温が5度程下がり外を涼しく感じました。

涼しいというより肌寒そうな様子のように見えましたので?

おうちネコちゃんも夏のタオル地から衣替えしてフワフワのフリースの

ネコ毛布を久しぶりに出してあげましたら、

喜んでお昼寝していました。  

夕刊が届く時間になっても、

お気に入りの毛布でうたた寝?中~~~  

夫が帰宅して夕飯の時間になってあくびをしながら起きてきて~~、

夫の方を向いて、お帰り~~  と言っているような表情で、

そして私の方を向いて、 

『 折角ですがまだネコ毛布はちょっと暑いです~ 』

って言うような表情でした。

 

10月、ひと昔前は衣替えでしたが、今は住環境や温暖化により、

変化してきていますのでネコ毛布に限らず衣服の調整が難しいですね、

朝晩はやや涼しく日中はまだ暑い時があり気温差が大きいので、

体調に気を付けて、お元気でお過ごしくださいね!


ららぽーと歩いてお茶して定食も

2019-10-07 | お出かけ

2019-10-06、土日休日はよく晴れていいお天気になりました。

日中は外気温が30度を超えて暑くなりました。

 

今日は三井ショッピングパーク・ららぽーと磐田で

撮った写真になります。

ららぽーと磐田に到着してタリーズでお三時の休憩をしました。

カフェラッテやまだまだ暑いのでアイスコーヒーなどを、

明るい外のテラス席で、お三時のおやつも頂いて、

ひと息入れてから広い店内を少し歩いて、

改装して売り場の場所がかわっていましたが地場産コーナーも

ちゃんとありまして、色々なカボチャが並んでいました。

アジサイがシックな秋色に変化してドライフラワーのような感じで

売り出されていました。

 

2階の一部はレストラン街で夕飯代わりに軽食を済ませる事に、

遅いお三時に甘い物を頂いてあまりお腹が空いていないものですから、

和風の定食屋さんに気軽に入りました。

ヘルシー御膳のような感じの焼き魚定食です。

このお店の特徴は注文した定食の他に、

ブッフェ式の副菜テーブルがあり、お茶・漬物・各種サラダ・明太子・

果実ビネガー・五目煮豆・切干大根煮・ヒジキ煮などなど~~

大皿に盛り付けられている副菜を自分で自由に頂けるようです。

食欲が旺盛な若い方にはいいシステムで?店内は活気がありましたよ~

 

日が暮れるのが早くなりましたね~~~、

明日辺りから気温が少し下がる予報です。

涼しくなって過ごしやすくなるかと思いますと何となくうれしいです。


白い彼岸花とつま恋のフヨウの花

2019-10-04 | お出かけ

2019-10-04、金曜日。深夜~早朝まで激しい雨風でしたが、

低気圧が通り抜けますと晴れて青空で気温が30度を超える

真夏日になりました。 季節外れの暑さで大丈夫ですか~~

週末もまだ高温の予報ですので、

体調に十分気を付けてお元気でいらしてくださいね!

 

今日は9/29日の休日に出先で見掛けた花などの写真になります

遅ればせながら今年もきれいに咲いた白い彼岸花です。2019-09-29

この白い彼岸花は、

スーパーの駐車場出入り口の角に建てられた大きな看板の元に

車除けに置かれたブロックコンテナに人工的に植えられたものです。

ブロックコンテナには1年に1度だけ白い彼岸花が咲きます。

まるで花束のように密集して咲いていてきれいでした。

 

休日の夕方、いつものようにつま恋に参りました。

つま恋内を走って~~ 

テニスコート前でフヨウの花を見掛けましたので、

フヨウの花を撮ってみました。

まだこれから咲き出す青い蕾とキレイに咲いているピンクの花、

そして、咲き終えて褐色に熟した実の枯れ芙蓉です。

次々と長い間まだまだ咲き続けているフヨウの花でした。

つま恋森林の湯に到着、

今夏の猛暑で少々お疲れ気味ですので?ストレッチをして、

のんびりと湯に浸かり リフレッシュしてきました。

湯から上がって帰る頃には日が暮れて~~、

メンテナンスをしましたので?また一週間元気でいなくちゃって

思いながら帰ってきた休日でした。


コープさんの青果類と今日のおやつ

2019-10-04 | おいしいもの

2019-10-03、木曜日。晴れて気温が30度近くまで上がりました。

里山の雑木林でツクツクボウシ蝉が鳴いていました。

 

明日・明後日のお天気は雨模様のようですが・・・

気温が高く連日30度超えになる予報で、

明日の静岡は32度です。 

とても10月とは思えませんが、

季節外れの暑さが続いていますので体調にお気を付けくださいね!

 

今日は昨日届けてもらったおうちコープさんの青果類と、

おやつなどの写真になります。

昨日届けてもらったおうちコープさんの青果類です。

今週も重い物やかさばる物を丁寧に届けてもらって助かりました。

長野の安曇野産の豊水梨と大きな新高梨、巨峰ぶどう、

そして、黄色く色づいてきた小粒みかんや奈良産のたねなし柿など、

少しずつ秋らしい青果類になってきましたね~~ 

 

何日か前までは青切りみかんを頂いていました。

 

今日のおやつは?

 

1日に頂戴した栗蒸し羊羹です。 

オークラの今月の案内冊子は季節感があふれていてきれいですので、

今日も表紙をランチョンマット代わりに?

おやつを上に乗せて写真を撮ってみました。

お三時にお茶と一緒に頂きました。 

お味は? 手作りのお品には優しいお人柄が込められているようで、

うれしくて、しあわせモードのスイッチが入って、

もったいないなどと思いながら?おいしくご馳走になりました。

黄色く色づいてきた極早生小粒みかんなども少しずつ盛り合わせて、

今日はのんびりと頂いた午後のおやつタイムでした。


浜松の続き②頂戴したおいしいもの

2019-10-03 | おいしいもの

2019-10-02、晴れて青空でいいお天気でした。

今日嬉しかった事は、

電話でお話をした友人が元気な声でしたので嬉しかったです。

体に十分気を付けてこれからも元気でいてくださいね~~ 

 

今日は昨日に引き続き浜松②の写真になります。

ホテルオークラの展望エレベーターを降りて速足で歩いて?今度は

オークラアクトシティ2階のオークラベーカリーへ参りました。

今月のパンとケーキのピックアップです。

10月のおすすめのパンは、クリームチーズとかぼちゃのあんぱん、

おひとつ 220円。

10月のおすすめのケーキは、オークラモンブラン、

おひとつ 450円。  どちらもおいしそうですね~~~ 

以前お世話になりました方がランチ中でしたのでおじゃまして、

アイスコーヒーをオーダーして少し休憩しました。 

お稽古の時間が近づきましたので・・・

アクトシティのエレベーターに乗り換えてこれからお教室へと向かいます。

 

 

途中で見掛けたポスターをパチリ! 

好評で視聴率が高かった なつぞら が終わり、

今週から始まった スカーレット  観てますか~~~

 

寄り道が多かったのですが無事お教室に到着しました。

昨日嬉しかった事は、お怪我をされてしばらくお休みをしていた

お仲間さんが久しぶりに出席され楽しく学べた事です。

そして昨日は色々とおいしいものを頂戴しましたので、

こちらも嬉しく写真に撮ってブログにアップしてみました。

 

こちらはホテルーオークラの10・11月の案内冊子です。

紅葉を敷き詰めて栗をアレンジしたとても秋らしい表紙ですね!

とても美しい表紙ですのでお教室で頂戴しましたおいしいものを

上に並べて写真を撮りました。 

頂きましたおいしいものは、ハロウィン仕様のイタリアのチョコ、

塩あずき飴・柿の種チョコ、そして・そして、手作りの栗蒸し羊羹です

栗蒸し羊羹、こちらのお品は、

毎年和栗が出始める頃に栗の鬼皮・渋皮を剥く細かな手間をかけられた

和蜜煮のシロップ漬けと、 羊羹も小豆から煮て作る手作業で、

お仲間さん手作りの 栗蒸し羊羹です。 

今夏は猛暑続きで暑さの疲れもまだ癒えていないかと思いますのに、

手間を惜しまず丁寧に完成した栗蒸し羊羹を切り分けて頂戴しました。

夏の暑さを乗り越えてお元気で今年も作ってくれて嬉しいです。

どうもありがとうございました。

今秋初めての栗蒸し羊羹を感謝しながら秋を味わいたいと思います。

 

そして、こちらも頂戴しましたお品になりますが、

神戸のお洒落な焼き菓子、アンリ・シャルパンティエのフィナンシェです。

プレーンなフィナンシェではなくて、

丁寧にシロップに漬け込んだ北海道産の大納言小豆を合わせて、

ふっくらと焼き上げた、

秋ならではの季節限定、『 大納言ふぃなんしぇ 』 になります。

上品なお品を頂戴しましてどうもありがとうございました。

 

昨日は久しぶりにみえられたお仲間さんと楽しく学べて嬉しく、

おいしいものを沢山頂戴して申し訳なく思いながらも、

わぁ~い、うれしいな  なんて幸せ感があふれるお稽古日でした。

今回も先生をはじめ、みな様によくしていただいて

お蔭さまでいい日になりました。ありがとうございました~~~