2023-01-12、木曜日。
今朝方も冷えまして0度、
日中は晴れて青空で風が穏やか、
そして16度まで気温が上がり暖かな1日でした。
小さな小川の土手ですが冬枯れしていて一面茶色でしたのに、
いつの間にか青菜が生えて花が咲いてきました。
モコモコの雲と、
夕暮れ時の西の空です。
出先での写真があまりありませんので、
今日も相変わらず夕飯のおかずの写真になります。
テーブルに運ぶ前の台所のごちゃごちゃした裏方で、
スマホで撮った写真になります。
昨日作ったなますや卯の花・野沢菜浅漬けも箸休めに小皿に添えて。
土佐のポンカンはタネがあるもののとても甘くてジューシーです。
今日は車海老ではなくてブラックタイガーを茹でて殻を剥きました。
食べる時は海老にユズを搾りかけて。
皮つき丸ごとスライスしたりんごは無駄がなくて大変食べやすく、
教えてもらってからは大層気お気に入りの切り方になりました。
かこさん、ありがとうございました。
あったかおつゆを手前に置いて少し大きく。
具材は、和牛切落とし・豚ロースしゃぶ用・鶏ささみの3種ですが、
それぞれ単品で調理したものの量が多くて少しずつ残り、
冷凍していたその3種のお肉を使っておつゆのだしに。
ほかには、
長ねぎ・小松菜・茹でたにんじん・まいたけ・豆腐・油揚げ、
毎日毎日飽きもしないで?ほぼ同じ具材になりますが、
軟らかく煮た野菜がたっぷり摂れて栄養があるかと!
今日は長野の生蕎麦をひと玉入れて
あったかお蕎麦です。
明日も日中は気温が高めの予想になりました。
西から天気が下り坂の予報です。
寒中体調に気を付けてお元気でお過ごしくださいね!
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