pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

リンゴとサツマイモ餡のアップルロールなど

2015-09-18 | パン・菓子

     昨日の夜 仕込んだパンダネ、朝寝をしてしまった

     冷蔵庫から出してみたら、そんなに発酵してない

     インスタントドライイーストの場合、冷蔵庫で寝かすと発酵早いとか。。。

     だからレシピより少なめでHBで捏ねてもらったのです。

     室温にして発酵を助けてもらいました。

     伸ばしてサツマイモ餡を伸ばし、リンゴの甘煮を載せくるくる

     糸でカットすると切り口が綺麗らしいので、試してみたが駄目

     ペティナイフを水で濡らしてカットしたら、最高~

     こんな事今まで気が付かんかった

     同じ生地でバターロールも作ってみました。

     失敗分をあるけど、何とか綺麗に出来てました。

     

     きょうは植物園へ。。。 大池のベンチで、このパンを一個と野菜ジュースでお昼をしました。

     具だくさんだったけど、美味しかったので気分上々、でも疲れました