ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

孫の作文『はるえばあちゃん』

2023-05-13 13:17:15 | 日記

「押入れを片付けていたらこんなのが出てきた。」と娘が見せに来た。
孫が小学2年生の時の作文のファイルだ。



「こんなこと書いてるよー」と娘が開いて見せる。
ひいばあちゃん(私にとっては姑)が亡くなって1年後に書いた作文のようだ。









今年二十歳になった孫に、「偉いねぇ、二年生でこんなこと考えてたんだね
というと、「覚えてない。」って。(笑)

ひい孫にも慕われてたはるえばあちゃん。
見えますか?作文をそっと仏壇に置いた。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガ芋のポタージュスープ作った

2023-05-12 22:19:59 | 

ハンドブレンダーを初めて使って、
ジャガ芋と玉葱のポタージュスープを作った。


玉葱薄切りをオリーブオイルで炒めてじゃが芋を加え、
それを水とコンソメで
軟らかく煮て、少し冷ましたら、
ブレンダーで攪拌し、牛乳と生クリームを加えた。

鍋ひとつで出来るから洗い物が少なくて、後片付けが楽だった。



知人からロールケーキを頂いた。
美味しそうだけど、今日はもう胃袋が満タン
明日食べよう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドブレンダー

2023-05-11 23:30:58 | 日記


ハンドブレンダーを買ってきた。


この前Twitterで『春キャベツのポタージュスープ』の作り方動画を見ていたら、
軟らかく煮たキャベツと玉葱を、そのまま鍋の中でブレンダーで撹拌していた。

おーなんと便利な道具よ
ミキサーとフードプロセッサーはよく使うけど、出したり洗ったりが面倒なんだ
ブレンダーも使ったら洗わなイカンけど、
鍋ひとつでできるのはいいなーと思って欲しくなったのょ。

電器店で見たら値段はピンキリだ。一番安いのを買った。税込みで3718円。
まだ使ってない。明日、じゃが芋のポタージュを作ってみる。



~~~~~~
電器店の帰りにジョイフルで食事した。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映えスポット発見‼

2023-05-10 22:41:18 | 

3年前の豪雨で崖崩れや橋の倒壊があり、
長い間通行止めになってた近くの県道が、先月末にようやく復旧した。

我が家から隣町に通じる道である。
今日久し振りに通ったら、風景が変わっていた。

何もなかった田舎道に、こじんまりだけど華やかなバラ園が現れてびっくり
ドラえもんの『どこでもドア』に惹かれて車を停めた。

娘とキャーキャー写真を撮ってたら、園主と思われる男の方が出て来られて、
「テーブルもありますから、どうぞごゆっくり!」とおっしゃる。
「いつ出来たんですか?」とお聞きしたら、
「もう2年ほどになります」って。
それまでは屋敷内で鉢で育てていたが、水やりが大変で地に下ろしたのだとか。

近くのぶどう農園の大将らしい。
仕事が忙しいらしくス~ッと居なくなった。


これからはこの道を通るのが楽しみになった。
そして夏は絶対ぶどうを買いに来る

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャンキーニットでマンドゥバッグ

2023-05-09 22:47:40 | 手芸

娘が友人からチャンキーニットという極太毛糸を貰ってきた。
これを指で編むマンドゥバッグというのが、今流行っているとか。
レシピが付いていたので、私もひと玉貰って編んでみた。

1回目は途中まで編んで気に入らなくて解いた。
2回目は最後まで編んだが、形がいびつになったから又解いた。
3回目でやっと形になった。

いや本当はまだ均一な力加減がうまくいかなくて、
編み直したいけど何遍も解いたらニットが毛羽立ちそうだしー。

あと幾つか編んだらコツがつかめるだろうけど・・・。
何でも難しいもんだ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってシューマイ

2023-05-06 19:27:17 | クッキング



昨日の餃子のタネが余ったから、今日は
少し前に妹に教わった『皮なしシューマイ』を作ろうと思いついた。

豚まんを作った時に余った肉餡も冷凍してたから、それも足して
新玉ねぎと椎茸をみじん切りにして、片栗粉を加えて練って、
丸めてフライパンで蒸し焼きにした。

ちょっとタネが柔かったのできれいに丸められなかったけど、
酢醤油と辛子で食べたら、うなるほど美味しかった。

しかし、これは何と名付けたらいいかな?
皮なし餃子でもあるし、皮なし豚まんでもあるわけで・・・。
なんちゃってシューマイ』だ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーを網で囲った

2023-05-03 21:44:25 | 



ブルーベリーを網で囲った。
支柱に結び付けてる白い紐は、マスクの耳ゴムの再利用である。
もったいないばあさん、ここにあり!(^^)v



何の花か分からないから画像検索したらアリウムロゼウムだって!
前に混合球根を買って植えたことがあるから、それだろうな。
何か可愛い



バラも咲いた



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺がやっと

2023-05-02 22:22:54 | 家庭菜園



去年、プランターに苺の苗を5株植えたんだけれど、
まともな苺になったのは3粒だった。
今年はプランターのまま畑に置いたら、ランナーがどんどん伸びている。
検索したら、ランナーを切って苗を増やす方法があるらしいけど、
よー分からんからそのままにしてる。

昨日見たらやっと1個だけ苺らしくなってたから、
採って今日の孫の弁当に入れてやった。

今日は昼頃畑を見に行ったら、
ゲゲゲッ大きいのが鳥につつかれて落ちてた。
まだ熟れてないのに二つも。
網は掛けてるんだけど、網の上からでもつつくんだねえ。
どんならん(どうにもならん)

今年はサクランボもあっという間に食べられた。
スナップエンドウもちょこちょこ食いちぎられている。
しまたつかん(始末に負えん)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする