ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

干し筍の佃煮

2023-04-14 23:48:16 | クッキング



長男の嫁は干し筍が好物だというから、時々送ってあげる。
今月も、丁度筍が干上がったから米を送るついでに隙間に入れたら、
「佃煮を作って食べました」と報告のLINEが来た。

「えっ、干し筍の佃煮レシピを教えて」と言ったら、
「実は、以前お母さん(私のこと)に貰った『生姜の佃煮』の味付けなんです~!」
って、写真が来た。


何年前だろうか?生姜の佃煮を作ったことはある。
そしてこれは確かに私の筆跡なのだが、

レシピを書いたことも教えたことも全く覚えてない。
嫁はこのレシピでゴーヤの佃煮も作るそうだ。

そういうわけで、今日はレシピを逆輸入。
戻した干し筍を圧力釜で軟らかく茹でて水切りし、
レシピ通りに味付けした。至極簡単で美味しくできた。
(昆布は乾燥切昆布を使った)

レシピを保存してくれていた嫁には感謝である。




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夏野菜苗を植えた。

2023-04-13 21:23:16 | 家庭菜園

ピーマンと茄子とトマトの苗を4本づつ植えた。
別の場所にしし唐と地這えキュウリを2本づつ。
うまく育ってくれますように・・・。


つつじが咲いた。




近所から茹で筍を貰ったので、小分けして、
筍350gに砂糖15gの割合でまぶして冷凍した。




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黄砂

2023-04-12 20:49:35 | 日記

今朝外に出たら、山も遠くの町方面も霞んでいて「うわっ」と驚いた。
昨日から、『12~13日にかけて黄砂が大量に飛来する』と
テレビで注意を呼び掛けていたが、ほんとだと思った。
スギ花粉が収まったら、今度は黄砂かあ
お天気良くなったのに洗濯物干せないし、外仕事も止めた。
喉や目がやられるからね

これでも九州は軽い方らしいが‥‥。





この黄砂現象を、昔は『春がすみ』とか言って
風流がってたんじゃないのかね知らんけど


 

 

 


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ドライパセリを作った

2023-04-10 22:40:26 | 



畑に植えた2株のパセリがどんどん繁ってきたから、
ドライパセリにしてみた。
今まで刻んで冷凍したことはあるが、乾燥させたのは初めて。

昨日一日天日干ししたけど、まだしんなりしてたので、
今日はレンチンしてパリッとさせて手で揉んだ。
色が鮮やかな緑のままのきれいなドライパセリになった。



たまたま、今夜のメニューはたこ焼きだったから
青のりの代わりに振りかけてみた。

お~!いい仕事してますねぇ、パセリくん!


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じゃが芋の芽欠き

2023-04-09 20:13:57 | 家庭菜園

3種類のじゃが芋の芽欠きと土寄せをした。
ひとつは友人から貰ったじゃが芋がシワシワになったので、
ダメ元で植えたら結構芽を出してるんだ。
あと2種類は知人が持って来てくれた種芋で、
品種は聞いたけどキレイに忘れた。
まだチラホラしか芽が出てないのは何だったかなぁ?



お茶の新芽がこんなに伸びてる。
この分だと八十八夜を待たずに摘むことになるかも。



草むしりしてたら、チューリップの葉っぱにカエルがいた。
見付けられるかな?




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たけのこ団子

2023-04-08 21:58:53 | クッキング

今日は『やまと尼寺精進日記』の第一巻に載ってた
〝たけのこ団子〟を作ってみた。
根っこの固い部分をすり下ろして団子にして揚げると、
フワッとした団子になるのです。

レシピを紹介しますと、
①あく抜きしたタケノコの根元と自然薯をすり下して、
②それにタケノコの真ん中部分も刻んで加え、
③片栗粉と白だし粉(又は粉末だし)を入れて
④食べ易い大きさに丸めて
⑤180°cの油でキツネ色になるまで揚げる。
分量は全部適量。但しタケノコと自然薯は同量とのこと。

私は自然薯の代わりに長芋を使ったら、軟らか過ぎた。
それで片栗粉を多めにしたが、結局手で丸められなくてスプーンですくって揚げた。

すり下ろすタケノコは、普通は捨てる固い根元の部分の方がよかったようだ。
私が固いと思った部分は茹でたら軟らかくなって水分も多かったから、
それで軟らか過ぎたんだとも思う。

でもフワッとして冷めても美味しかった。オススメです。




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タケノコを釜茹で

2023-04-07 22:50:58 | 

タケノコを又頂いた。
今回は量が多かったので、大鍋でカマドで2時間茹でた。
今度のは冷凍保存しようかと思ってる。
一回分づつ食べ易い大きさに切って、砂糖をまぶして冷凍すると、
必要な時にそのまま調理できるから便利だ。
砂糖をまぶさないで冷凍するとスカスカになるらしい。



フキの葉にカタツムリがいた。


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タケノコ干した・原種チューリップ

2023-04-04 15:40:22 | 食・花


昨日貰ったタケノコは今夜はタケノコご飯にする予定で、
それと、お煮つけ用に後1回分を取って、残りを干した。


一度植えたら毎年咲いてくれる原種チューリップ
今日は黄色が開いた。


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初タケノコ・春咲きグラジオラス

2023-04-03 20:58:45 | 食・花

今朝、洗濯物を干してたら近所の人が通りかかって、
「タケノコ掘りよんな?(掘ってますか?)」という。
「いや、もう山は登りきらんけん掘ってないよー。もう生えよる?」
「おー、生えよる!もう半月前から生えよる!」
「へえ~早いんやねー!」などと話しをしてたら、
夕方、掘りたてのタケノコをドサッと持って来てくれた。



「生えよる」とは言っても まだ殆どが土中で、
ちょっとした地面の盛り上がりや、ひび割れを見付けて掘るのだそうだ。
山に登れたとしても、私には難しい。

直ぐに皮を剥いて圧力釜で茹でて、お煮〆にした。
堀り立てはアクもなくやわらかで美味しかった。



春咲きグラジオラスが咲き出した。
昨日までは蕾だったのにあっという間に開いた。
この花は姿も美しいが香りがいい。
でも、妹婿はこの花で花粉症になるのだそうだ。(;'∀')


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紅ほっぺ

2023-04-01 21:50:57 | 日記



今日は長男の嫁っこちゃんから苺が送られてきた。
『紅ほっぺ』という品種だそうだ。
真っ赤っかーで、すごく大きくて甘い。
今年はスーパーの苺も高くて、まだ自分では買えてない。
こんな贅沢していいのかなあ?と思いながら有難く頂いた。



今日はお天気が良かったので、客布団を干しまくって全部片付けた。
誰か褒めてちょ

麦の穂も出た。


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