今朝、仲良しの友だちがニコニコしてやって来た。
「お陰で出来たよー、出来ましたァー!」
手には大きなコンニャク芋とコンニャク。
実は昨日、
「コンニャク芋を貰ったから、炭酸ソーダを買いに行ったんだけど
食品用はどこにも無かった。ヒロコチャン持ってなぁい?」
と言って来ていたのだ。
炭酸ソーダはコンニャクの凝固剤。
芋からのコンニャクは5年前に作ったきりだが、
炭酸ソーダはどこかにあるはずだ。捜したら棚の隅にあった。
芋からコンニャクを作る - ひろっぺのお針箱 (goo.ne.jp)
←5年前のブログです。
やっぱり当時もドラッグストアになかったから、取り寄せて貰っていたもので、
まだ250gくらい残ってたので、半分あげたのです。
それで早速作ったんだそうだ。
黒い方は皮を綺麗に洗って剥かずに作り、白い方は皮を剥いて作ったそうです。
どっちも美味しいよーと言ってた。
今夜食べ比べてみよう。
コンニャク芋は二つも貰った。これは嬉しい。
全国的に高齢化でコンニャク芋生産者が減少しているというから貴重品だ。
近いうちにコンニャク作ってみよう!