六日前に、貰った茹で大豆で味噌を仕込んだばかりだが、
今日は圧力鍋で大豆を蒸して第二弾を仕込んだ。
材料は大豆2kg、米麴2kg、塩1kg。
三年前に、味噌作りの大豆は蒸した方が旨味が逃げないと何かで読んだので、
それからは蒸すようにしている。
グルメな舌ではないから微妙な違いは分からないが、確かに美味しいような気はする。
今日はひとつ、今までと違うやり方を試みた。
蒸した大豆をフードプロセッサーで潰すときに煮汁を加えずにやってみたのだ。
するとベタベタにならず、コロッとして容器から取り出し易かった。
ただ、麹と混ぜ合わせる時はこの状態では固いので、煮汁(蒸し汁)を適当に加えたけど。
出来上がり8kg。
今年の味噌仕込みはこれでおしまい。