今日は黒糖饅頭を作った。
去年の5月に生協から買った、
『黒蒸しパンミックス』で作った饅頭が美味しかったので、
孫からリクエストされていたのだが、
あれからずっと、生協のカタログにもスーパーにもJAにも無かった。
ロシア、ウクライナ戦争のあおりだったろうか?
それが年末頃やっとカタログに載ったから注文していたのだ。
ミックス粉200gで10個ばかり作ろうと思ったのに
水を入れ過ぎて、結局500g全部捏ねるハメになったんだわー。
で、25個も作ってしまった。
25個も食べきれないから近所に配って回った💦
喜ばれたからいいけど・・・。
最近こんなポカが多い。歳だねー。
市販のあんこを使い、椿の葉っぱを敷いて3回に分けて蒸した。