一昨日妹婿がパール柑を沢山持ってきてくれたから、
昨日皮と小袋を剥き、今日砂糖を加えて煮詰めた。
煮詰めていると、果汁が驚くほど出るから、
それはある程度取り出してジュースにした。
ちょっと苦味があるが、それも却って爽やかで美味しいジャムができた。
数日前はフォロワーさんのblogを見て、レモンカードなるものも作ってみた。
友だちから庭に成ったというレモンを貰っていたから、丁度良かった。
皮を使うから外国産は防カビ剤の心配があるらしい。
レモンの皮をおろしたのと、果汁とグラニュー糖と卵と無塩バターを
撹拌しながら湯煎するだけで、思ったより簡単に出来る。
グラニュー糖も無塩バターも無かったから、白砂糖とマーガリンを使ったが
それでも美味しく出来た。
酸っぱいのが苦手な人には勧められないが、これも爽やかで美味しかった。
次に作るときは、グラニュー糖とバターで作ろうと思ってる。